Этих четырех лет мне стыдиться не приходится. Думаю, и Самара не должна быть на меня в обиде. Были, конечно, ошибки и проколы в работе, но в целом это четырехлетие для Самары прошло успешно, с ростом. А это значит, что новому главе города хозяйство досталось гораздо в лучшем состоянии, чем оно было, когда я его принял.

Каждому из нас время от времени приходится писать автобиографию. В вашей теперь должна появиться новая строчка: «С 2006 по 2010 год — глава городского округа Самара». Когда вы ее будете вписывать, какие ощущения у вас это будет вызывать? Вы довольны, как прожиты эти годы?

– Этих четырех лет мне стыдиться не приходится. Думаю, и Самара не должна быть на меня в обиде. Были, конечно, ошибки и проколы в работе, но в целом это четырехлетие для Самары прошло успешно, с ростом. А это значит, что новому главе города хозяйство досталось гораздо в лучшем состоянии, чем оно было, когда я его принял. Но сразу говорю, что в чем-то мне было проще. Результаты работы моего предшественника господина Лиманского были весьма слабыми, поэтому причины двукратного увеличения собственных доходов города я бы поделил надвое. Одна половина — это наша заслуга, а вторая часть — это результат из рук вон плохой работы до нас. На этом фоне было нетрудно показать быстрый рост доходов.

А легко ли будет на вашем фоне вашему преемнику на посту мэра показать себя?

– Дай бог. Если оставить за скобками то, как проходила нынешняя избирательная кампания, будь она трижды проклята, самарцам все равно желаю успехов и благополучия. И хотел бы выразить надежду, что не произойдет того, что произошло в девятилетие правления Лиманского и что Самара не будет скатывать­ся вниз. Потому что если наш город пойдет по наклонной, извините, тогда хана нашей губернии. Нынешние выборы сломали привычный стереотип, который в последние годы насаждался: хорошая область, хороший губернатор и отвратительный город, потому что там отвратительный мэр. Теперь мэр будет свой, единорос, и ему надо как-то помогать. Финансово помочь Самаре область вряд ли сможет. Прикажете бросить без помощи сельские районы и деньги областные отдать Самаре? А сельские районы бросать нельзя, иначе народ завопит.

Но ведь Дмитрий Игоревич заручился обещаниями федерального центра, что Самаре оттуда денег подкинут…

– В федеральном бюджете лишних денег тоже нет, я, например, не вижу, что экономика в стране ста­новится существенно лучше. Поэтому выход для нового мэра Самары только в одном — рассчитывать на собственные силы. Если сможет господин Азаров выдержать этот курс, дай бог. Рассчитывать на какую-то значимую финансовую поддержку сверху практически не приходится. Поэтому я желаю новой команде горадминистрации, чтобы у них получилось хотя бы не хуже, чем у нас.

Вы можете предположить, кто войдет в эту новую команду?

– Я догадываюсь, что в мэрию придут представители «Волгопромгаза».

Как думаете, кто-то из нынешних глав районных администраций и руководителей департаментов сохранит свой пост?

– Уверен, что в Самарском районе Семченко останется и в Железнодорожном сохранит свой пост Савин. Остальные вряд ли.

Виктор Александрович, жалеете о чем-то из того, что было сделано или, может быть, не сделано вами за это четырехлетие на посту мэра?

– Из того, что сделано, пожалуй, ни о чем не жалею. А из того, что не сделано, — да.

Например?

– О том, что недостаточно внимания уделял культуре. Я в основном производственник и комфортно себя чувствую, занимаясь решением проблем транспорта, городского хозяйства — это мое, родное, может, не на сто процентов, но в любом случае это инженерия. То, что у нас в двух кинотеатрах – «Космосе» в по­селке Управленческий и «Луче» в Зубчаниновке – в фойе игровыми автоматами народ развлекается, — это плохо. Это мой личный недогляд. И за это меня надо критиковать, и это будет правильно.

Может быть, это все-таки личный недогляд не ваш, а руководителя, который в городе за культуру отвечал?

– Конечно. А все-таки, как говорится, доверяй, но проверяй, мог бы и я свой собственный нос туда сунуть. А в общем должен констатировать: системы в работе в области культуры не было. Неверным я считаю и решение о создании департамента культуры, спорта и молодежной политики. Будь сейчас в моей власти, я бы все это разделил. Так что есть за что критиковать горадминистрацию, в том числе и ме­ня. Еще считаю, что надо было бы провести объединение двух районов — Самарского и Ленинского. Попытки у нас это сделать были, но наталкивались на возражения депутатов. Хотя это давно назрело. Самарский район по своей численности очень маленький — 26 тысяч жителей, поэтому верным реше­нием было бы слить эти два района и тем самым минимизировать затраты на управленческий аппарат. Для этого надо вносить изменения в Устав города, а такое решение должна принять Дума.

Что вы дальше будете делать?

– Чем я дальше буду заниматься, я примерно знаю. Продолжу заниматься нефтехимией, авиацией. Конечно, партийной работой. У нас, как ни странно, а может, и не странно совсем, а вполне обоснованно, поступила масса заявлений о вступлении в нашу партию.

Ваш предшественник господин Лиманский, покидая свой пост, даже стол со всей прочей мебелью из кабинета мэра умыкнул, вы не планируете такой же сюрприз для Дмитрия Азарова?

– Все, что я забрал, — это мои личные и партийные бумаги. И книги забрал, но только те, которые с автографами авторов и подарены лично мне. Более того, я оставил новому мэру свой рабочий архив с набором документов. Если захочет, он может им воспользоваться, чтобы быстрее войти в работу. Я готов и лично Дмитрия Игоревича проконсультировать, если у него такое желание будет. Что произошло, то произошло. Я понимаю, что оспорить результаты выборов не удастся, несмотря на огромный букет всевозможных нарушений. У нас нет практики отмены результатов выборов после выборов, поэтому заниматься этим никто не будет. Господину Азарову надо побыстрее войти в курс дела, и я готов к этому приложить руку. Мне от него ничего не нужно, никаких должностей, но в курс дела введу по-честному. Это для города нужно.

Автор Сергей КУРТ-АДЖИЕВ

Юлия ИЛЛАРИОНОВА