В этом году исполняется 100 лет со дня рождения и 25 лет со дня смерти одного из самых значительных советских специалистов в области высокотемпературных керамических материалов Сергея Глебовича Тресвятского (1910–1985), автора более 200 работ в этой области и не менее полсотни авторских свидетельств.

Причем для него было недопустимо в последующих научных публикациях перепевать то, что изложено в предыдущих, каждая из них – это оригинальный труд, часто далекий от тематики иных работ. Его идеи использовались, в казалось бы, далеких друг от друга отраслях техники от тиглей для получения плутония – компонента создаваемого в СССР оружия массового уничтожения, теплоизоляции корпусов ракет, покрытий подлодок для предотвращения их обнаружения, футеровки высокотемпературных печей, клеев разнородных материалов для космонавтики и авиации… Правда, мы редко увидим ссылку на автора этих идей и не только в силу специфики технологий, а еще и потому, что они высказывались, дарились абсолютно без расчета на какую-либо благодарность и участие в работах. Порой его предложения по тому или иному решению материаловедческой задачи, высказанные на научных семинарах или заседаниях ученого совета Института проблем материаловедения им. И.Н. Францевича, воспринимались как невообразимые, но шли годы и они находили применение по всему миру.

Будущий ученый увидел мир 4 октября 1910 г. в г. Самаре в семье ученого агронома-землемера, который работал в земстве, давая советы фермерам и крестьянам по рациональному использованию их земельных наделов для получения высококачественных сельхозпродуктов при максимальных урожаях. Сережу отец брал с собой в разъезды по Южному Уралу, где ребенок и подросток знакомился не только с отношением к делу своего отца, а и с культурой, бытом, языком местных племен и народов, что спустя много лет неожиданно становилось ему полезным. Отец Глеб Николаевич в свое время закончил Московскую Петровско — Разумовскую сельхозакадемию, где учился вместе с Н.И. Вавиловым и даже жил с ним в одной комнате общежития. Брат его родного деда по отцовской линии был в XIX столетии архиепископом Симбирским и Саратовским и незаурядным специалистом в области фитотерапии, издал несколько книг по лечению целительным зельем. В годы Крымской войны крестом, молитвой и пастырским словом воспламенял на подвиги защитников осажденного Севастополя.

В связи с начавшимся в 1920 г. голодом в Поволжье, семья Тресвятских двинулась на Урал – к Екатеринбургу. Нужно заметить, что с самых первых классов школы все соученики называли его профессором за необычайные знания, неведомые многим из учителей. В 1928 г. Сергей Тресвятский закончил школу и поступил на химический факультет Уральского политехнического института. Там в 1930 г. одновременно со студенческими занятиями работал лаборантом, а летом – на различных уральских заводах огнеупорных припасов и производства стекла, с необычной старанием углубляясь в тонкости производственных процессов. В 1934 г. юноша завершает учебу. По получению диплома инженера-химика неорганических производств, был оставлен на кафедре технологии силикатов для подготовки к научной деятельности. Работал ассистентом и старшим лаборантом, а позже младшим научным сотрудником научно-исследовательского сектора Уральской политехники.

После демобилизации в 1946 г. работает в Институте неорганических материалов в Москве, который был тогда зашифрован как «НИИ-9» и «НИИГлавгорстрой» и подчинялся Минсредмашу СССР. Занимает должности старшего инженера, а вскоре начальника лаборатории до 1960 г.

Когда создавали ядерное оружие в США, а позже в СССР, возникла тяжелая и кропотливая проблема: в чем выплавлять урановые-235 и плутониевые-239 полушария для ядерных зарядов. Требования были чрезвычайно жесткими: чтобы материалы тиглей абсолютно не загрязняли бы ни уран, ни плутоний. Иначе из-за примесей в их толще могли не произойти цепные реакции деления ядер, а вследствие этого и ядерный взрыв… Кстати, первый завод по радиохимическому извлечению плутония из облученного нейтронами урана заработал в начале 1949 года. Опыты с тугоплавкими металлами показали, что последние непригодны для этого, потому что, контактируя с расплавленными ураном или плутонием, они частично переходят в их толщу, образуя металлидные соединения и таким образом загрязняют ядерный материал. Наш будущий научный руководитель и наставник — доктор технических наук, профессор Сергей Глебович Тресвятский, работавший тогда в Москве под руководством академика И.В.Курчатова, был привлечен к решению этой чрезвычайно важной проблемы. Сергей Глебович решил применить керамические плавильные тигли из высокочистого оксида кальция, затем использовав в них внутренний слой из оксида магния, создал специальную технологию изготовления таких тиглей.

Сергей Глебович был настоящим интеллигентом и патриотом. Благородный и великодушный, прямой и открытый, честный и отзывчивый он никогда не сгибался, не пятился, смело и бескомпромиссно отстаивал правоту, правду и научную истину. Он не мог понять, как можно, не разобравшись в смысле терминов, бездумно использовать их (например, неужели грамотный человек может употреблять выражение «атмосфера угарного газа», им же нельзя дышать!). Не забыть долгие споры на ученых советах о правильности употребления терминов материал и вещество. Хотелось бы еще отметить его необычайную память на различные параметры технологических процессов и свойств веществ. Тщательность при выполнении экспериментов была для него непреклонным требованием к тому, кто считает себя научным сотрудником. За все за это его очень любили и уважали ученики и коллеги. Он был чуток к своим сотрудникам, к их нуждам и проблемам, душой коллектива и в научной работе, и в редкие минуты отдохновения, ибо ничто человеческое было ему не чуждо. А еще он любил А. Блока, умел читать его произведения как никто другой, радуясь адекватности слов, образов поэта для передачи хода мысли. «Нет, мысль изреченная не есть ложь!».

Его познания вызывали зависть, альтруизм – недоумение. Ремесленники и «приспособленинцы» от науки, не гнушаясь интриг, провокаций, клеветы и наветов, старались всячески ограничить распространение славы о нем и любовь к нему. Беспартийный, он мог выезжать только в соцстраны, а потом и это запретили. Он прощал своим врагам и недоброжелателям, они же ему – никогда, сделали все, дабы этот великий ученый не стал ни членом-корреспондентом, ни академиком Академии наук! Каждый, кому довелось с ним работать или даже встретить его на своем пути, может повторить вслед за В. Жуковским: «О милых спутниках, которые наш свет своим сопутствием для нас животворили, не говори с тоской: «Их нет…», но с благодарностию: «Были!..»

5 октября с.г. в Институте проблем материаловедения им. И.Н. Францевича Национальной академии наук Украины, которому были отданы последние 25 лет жизни С.Г. Тресвятского, состоялось заседание ученого совета, посвященное 100-летию со дня рождения этого выдающегося ученого. В своем выступлении директор института академик НАН Украины В.В. Скороход в частности сказал, что еще не одно последующее поколение исследователей, продолжая работы С.Г. Тресвятского, развивая его идеи, сможет сделать немало полезного для человечества.

Наталия Ивановна Семенюк, научный сотрудник, НАН Украины

Микола Денисович Василега, бывший аспирант С.Г. Тресвятского

__________________

Самара today

*