В магическую силу дат, в которых день, месяц и год – одинаковые числа, однозначно верят 4% россиян, ещё 21% наших сограждан склонны считать, что «в этом что-то есть». Такие результаты показал опрос.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Верите ли Вы в магию чисел?»

В магическую силу дат, в которых день, месяц и год – одинаковые числа, однозначно верят 4% россиян, ещё 21% наших сограждан склонны считать, что «в этом что-то есть». Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ) в преддверии «Дня трёх десяток» — 10 октября 2010 года.

Людей, которые планируют свои дела, полагаясь на магию чисел, немало. Так, например, в «День трёх десяток» — 10 октября 2010 года московские ЗАГСы проведут в три раза больше свадебных церемоний, чем обычно. Среди россиян, принявших участие в нашем опросе, в магическую силу подобных числовых сочетаний верит каждый четвёртый.

При этом 21% респондентов выбрал вариант ответа «скорее да». «Нужно верить во всё хорошее и интересное…»; «В этом что-то есть», — рассуждают женщины. В свою очередь мужчины не столько верят в магию, сколько считают, что на такие даты очень удобно планировать важные события: «С моей женой мы сыграли свадьбу 09.09.2009, такую дату легко запомнить»; «Хорошая идея для свадьбы. Тогда я точно не забуду про годовщину!»

Однозначно верят в магию чисел 4% респондентов: «Недаром эти даты вызывают такой ажиотаж!»; «Верю, и свою свадьбу планирую на 11 ноября следующего года».

Тем не менее, более половины россиян (63%) относятся к такого рода магии без особенного энтузиазма. «Свою жизнь делаем мы сами, а не посторонние факторы!» — считают 38% респондентов, которые скорее не верят в волшебные свойства одинаковых чисел. Однако при этом некоторые из них замечают, что подобные даты не лишены привлекательности: «Но глаз эти цифры радуют и тешат тщеславие»; «В магию не верю, но это просто приятно – видеть гармоничные числа…»

«Бредом» и «абсурдом» назвали веру в судьбоносность таких дат 25% участников опроса, при этом скептиков заметно больше среди мужчин (31% против 20% среди женщин). «Это удел неуверенных в себе мужчин и практически всех женщин», — комментируют представители сильного пола.

Не смогли дать конкретный ответ на поставленный вопрос 12% россиян. «Только из-за повышенного внимания к этим числам происходят совпадения, с ними связанные»; «Надо верить в себя и во Всевышнего…»; «Не знаю, однозначного ответа дать не могу».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 26-27 сентября 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 1800 респондентов

Подробнее о результатах исследования »

Самара today