30 сентября 1952 года бригада мастера Н.С. Сафиулова после 14 месяцев бурения у села Муханово Кинель-Черкасского района на глубине свыше 1000 метров вскрыла отложения нижнего карбона, из которых ударил нефтяной фонтан мощностью 300 тонн в сутки. Это была первая большая нефть Куйбышевского Заволжья, и именно с него берет свое начало Мухановское нефтегазовое месторождение.

Поиски девонской нефти в Куйбышевском Заволжье начались еще до того, как прогремели последние залпы Великой Отечественной войны. В частности, в окрестностях села Муханово (примерно в 5 километрах от нынешней городской черты Отрадного) первая разведочная скважина была заложена 9 января 1945 года. Ее бурили почти семь месяцев и достигли глубины 341 метр, однако до нефтяных слоев тогда так и не добрались.

Неудачной оказалась и вторая попытка бурильщиков. Лишь из скважины № 3, заложенной в нескольких километрах от первой и достигшей глубины 423 метра, осенью 1945 года наконец-то ударил долгожданный нефтяной фонтан. Однако его дебит составил всего лишь 35 тонн в сутки – это очень скромная цифра не только по нынешним, но и по тем временам. Но именно с этой скважиной как раз и связано начало освоения нефтяных богатств Самарского Заволжья.

В течение последующих нескольких лет в бассейнах рек Сок, Самара и Большой Кинель было пробурено еще свыше 30 нефтяных скважин, однако мощность их всех по-прежнему была невелика. Лишь 30 сентября 1952 года бригада мастера Н.С. Сафиулова после 14 месяцев бурения на глубине свыше 1000 метров у села Муханово вскрыла отложения нижнего карбона, из которых ударил нефтяной фонтан мощностью 300 тонн в сутки. Именно с этой скважины и берет свое начало эксплуатация Мухановского нефтегазового месторождения.

Казалось бы, 300 тонн в сутки — это очень серьезная победа добытчиков, однако ученые-геологи определили, что в этом же районе в отложениях девонской системы на глубинах свыше 2200 метров залегает еще несколько гораздо более мощных нефтяных пластов. Предположения теоретиков блестяще подтвердились после того, как 3 августа 1955 года на 38-й буровой, что была заложена на полпути между поселком Тимашево и селом Муханово, бригада бурового мастера Ш.М. Кильдеева впервые в Заволжье на глубине почти 3000 метров вскрыла девонские геологические отложения.

Дебит этой скважины уже с самого начала был очень большим – около 500 тонн «черного золота» в сутки. Но вскоре оказалось, что и это еще не рекорд. Скважина № 21 (Дмитриевская), работу на которой вела бригада мастера А.П. Шамбарова, достигла девонских слоев 25 января 1956 года, и уже в первые сутки ее фонтан выдал на поверхность более 600 тонн высококачественной нефти. Кстати, эта скважина – старейшая из ныне действующих на Мухановском месторождении. Она эксплуатируется и по сей день, хотя ее мощность с того времени упала более чем наполовину.

В апреле 1954 года для освоения богатств недр этой части Заволжского края был образован трест «Первомайнефть» (впоследствии НГДУ «Первомайнефть» ОАО «Самаранефтегаз»). Только за 1956-1957 годы благодаря его работе на территории Куйбышевского Заволжья было открыто 24 новых месторождения нефти и газа. Если в 1954 году в Куйбышевской области было добыто всего 610 тысяч тонн «черного золота», то уже в 1963 году – свыше 16 миллионов тонн. А в конце 1958 года Куйбышевская область по количеству добываемой нефти обогнала Баку и вышла на третье место в СССР после Татарии и Башкирии. Что же касается Мухановского месторождения нефти, то оно и поныне остается крупнейшим в Самарской области. Благодаря ему в 1956 году на берегах реки Большой Кинель и возник город Отрадный.

Валерий Ерофеев

Самара today

*