Итоги прошедшего сезона подводит в эти выходные спелео-Самара. Исследователям пещер есть о чем поговорить: летом 2010 года состоялось 5 (!) экспедиций. Это абсолютный рекорд самарской и даже куйбышевской спелеологии.

Самарцы побывали в Средней Азии, Карачаево-Черкесии, Абхазии и даже в республике Коми. Три из пяти экспедиций закончились географическими открытиями и

первопрохождениями новых участков пещер.

К примеру, благодаря спелеологам Самарского государственного аэрокосмического университета протяженность расположенной на Кавказе пещеры Куйбышевская увеличилась на 125 метров. Новым залам и галереям студенты дали романтические названия: Песня Дождя, Гримерная и Северный ветер.

Конференция с выступлениями, докладами, просмотром фото- и видеоматериалов состоится на ОСЛ «Полет» (база СГАУ).

Начало 1 октября в 18.00, завершение работы — 3 октября в 12.00.

К конференции принимают участие спелеологи СГАУ, Клуба «Жигули-спелео», клуба Самарского Государственного Университета, а также гости из Екатеринбурга, Салавата и Перми.

.b2 {border:1px solid #557AA2;}

Хорошие новости от самарских спелеологов Хорошие новости от самарских спелеологов Хорошие новости от самарских спелеологов Хорошие новости от самарских спелеологов
Хорошие новости от самарских спелеологов Хорошие новости от самарских спелеологов Хорошие новости от самарских спелеологов Хорошие новости от самарских спелеологов

Каждое изображение открывается в данном окне.

Экспедиция спелеологов напоминала фестиваль

Хотя бы по составу: в ней собрались спелеологи из Екатеринбурга, Самары, Перми, Москвы, Челябинска и Салавата, а ведь были еще узбекско-таджикские друзья! Шумно, ярко и многонационально.

Но Фестивальная – это все-таки совсем другое. Это пещера, а точнее – система пещер, которая является одной из крупнейших в азиатской части Евразии. Протяженность, по данным 1990 года, 12,5 км. Нынешняя экспедиции увеличила эту цифру как минимум на 1200 м.

Открытием закончилась экспедиция «Фестивальная-2010», проходившая под патронажем Русского Географического Общества и при поддержке компании «Альпинхаус». Найдена новая система ходов, получившая название Салаватский космос. Первые 600 м отсняты, пройдено еще как минимум столько же. Первооткрывателями новой части стали Радик Ситдиков, Георгий Сапожников и Алексей Кузнецов.

Подробнее

В Салаватском космосе четыре основные галереи: Белая, Глиняная, Обводненная и Облачная с верхним этажом в виде грота Заоблачный. Глиняная выводит в большой грот с колодцами и натеками – его назвали «Вторая молодость». По ощущениям первопроходцев и команды топо-съемки больше всего эта часть пещеры напоминает Бой-Булок.

Помимо этого в ходе экспедиции было закончено восхождение 1998 года, к сожалению, новый участок оказался небольшим и привел в уже известную часть пещеры. Много сил и времени уделено организации навески с учетом требований SRT (до этого по пещере перемещались по «штурмовой» навеске), но здесь работы еще много. Всего под землей в течение недели постоянно находились три ПБЛ и работали три группы.

Отдельная команда работала на поверхности: на стене и на плато. Получены GPS-координаты входов в основные пещеры и записаны треки подходов. Найден оптимальный путь на вершинное плато, а также попутно несколько новых входов в пещеры.

P.S. В публикации использованы фотографии Евгения Цурихина.

Самара today

*