Имея многолетний опыт губернаторства за плечами, что вы думаете о нынешнем руководстве областью? — Публично критиковать действия областного руководства я не вправе, потому что сам в этой вертикали нахожусь. Существуют правила игры, и нарушать их я не считаю для себя возможным… — Как, на ваш взгляд, будет проходить избирательная кампания в Самаре? — Я считаю, выборы будут очень тяжелыми. Что бы там ни говорили о низком рейтинге Тархова, надо смотреть правде в глаза. Виктор Александрович — серьезный боец…

— Константин Алексеевич, став сенатором в Совете Федерации, вы кем сейчас себя считаете, москвичом или самарцем?

— Москвич я по месту рождения. Родился в Москве, в Сокольниках. С точки зре­ния своих привязанностей, места жительства и места работы, не меняющихся с 1951 года, я, конечно, самарец. В других регионах не работал.

Могилы родителей у меня здесь, дети здесь, квартира и дача – все у меня здесь. Никуда отсюда уезжать не собираюсь. Для меня лестно, что я самарец, я этим званием горжусь.

Имея многолетний опыт губернаторства за плечами, что вы думаете о нынешнем руководстве областью?

— Ну это вы сами думайте и анализируйте. Я работаю в Совете Федерации как представитель областного правительства и стараюсь как можно больше сделать для прохождения наших законодательных инициатив и для лоббирования интересов Самарской области. Критиковать что-то в работе областной власти я могу на заседаниях правительства области, высказывать свои соображения при личных встречах с губернатором и министрами, что и делаю. Публично критиковать действия областного руководства я не вправе, потому что сам в этой вертикали нахожусь. Существуют правила игры, и нарушать их я не считаю для себя возможным.

У нас в области перманентно суще­ствует конфликт между мэром област­ной столицы и губернатором. При вас это было с Сысуевым и Лиманским – то война, то мир. Теперь у Артякова с Тарховым то же самое. Может, дело не в личностях, а в том, что отношения гу­бернии и муниципалитета поставлены с ног на голову?

— Этот конфликт существует везде. От этого никто не выигрывает – ни губернатор, ни мэр. Но больше всего проигрывают люди. И губернатор это понимает. Но по­скольку на наезды на него надо как-то реагировать, он производит ответные действия. У мэров свои амбиции. Я с большим уважением отношусь к Олегу Сысуеву. Сначала он был назначенным мэром, потом они с Жилкиным решили, что хотят быть избранными главами своих городов. Мы приняли областной закон, и они первыми пошли на выборы. Сысуев избрался и тут же на каком-то совещании говорит: ну что, дальше пойдем, губернатором избирать­ся? Ну ты поработай сначала, покажи себя. Вот Жак Ширак был премьер-министром Франции и потом проработал 18 лет мэ­ром Парижа. 18 лет! Город преобразился! И после этого он стал президентом Франции. Вот вам карьера. Работайте так же!

Видимо, Шираку никто не мешал преображать Париж…

— Да, есть и другая причина конфлик­та между мэрами и губернаторами – отсутствие бюджетного федерализма в нашей стране, в том числе и на губернском уров­не. Тут я с вами согласен, надо эту пира­миду поставить на основание. И как мож­но скорее, тогда и вертикаль власти будет прочнее. А сегодня она находится в состоянии неустойчивого равновесия.

— А в умах членов Совета Федерации, федеральных министров есть понимание, что существующие финан­совые отношения между центром и регионами, регионами и муниципалитетами ненормальны?

— В свое время были более сбалансированные межбюджетные отношения. Сейчас ситуация другая, идеи другие. Я вас уверяю, Самарская область по уровню получаемых из центра субсидий и субвенций не на последнем месте. Лоббистские возможности губернатора Артякова очень высоки, и это чувствуется.

Как, на ваш взгляд, будет проходить избирательная кампания в Самаре?

— Я считаю, выборы будут очень тяжелыми. Отход Сазонова на запасной путь очень обострил конкуренцию. К тому же многие члены «Единой России», которые его поддерживали, увидели, что с их мне­нием не очень-то считаются. Дмитрия Аза­рова я знаю давно, еще со времен его работы в СВГК. Он ответственный человек, хорошо умеет документы подготовить. По крайней мере, когда я как губернатор к не­му обращался, все выполнялось энергично и грамотно. То, как он занимается эколо­гическими проблемами, мне тоже нравится – какая-то живинка появилась. Но борьба ему предстоит нелегкая. Что бы там ни говорили о низком рейтинге Тархова, надо смотреть правде в глаза. Виктор Александрович — серьезный боец. И если «Единая Россия» намерена выиграть эти выборы, поставив на Дмитрия Азарова, кампания должна быть очень продуманной и про­фессиональной. Рассчитывать на особую жесткость в борьбе с конкурентами, на мой взгляд, ошибочно. Это вызывает обратную реакцию у избирателей.

Что вы вкладываете в понятие «особая жесткость»?

— Избавление от соперников любыми способами. Например, путем преднаме­ренного снятия с дистанции. Ну, вот сняли «яблочника» Игоря Ермоленко по подписям. Так можно снять практически любого кандидата. Там что, экспертизу почер­ков проводили, вызывали людей, в чьих подписях усомнились? Почерковедческая экспертиза – это очень сложная процедура. Вообще снятие конкурентов с борьбы не вызывает уважения к власти. И, кстати, убрав из бюллетеней строку «против всех», мы подвигнули тех, кто этот вариант для себя предусматривал, голосовать против кандидатов от «партии власти».

Насколько, по-вашему, кандидаты от «ЕР» самостоятельные фигуры?

— А кто сегодня самостоятелен? Только тот, кто решения принимает.

Владимира Путина имеете в виду?

— Там много людей, которые принимают решения.