19 августа 1927 года Малый Совнарком РСФСР принял решение об учреждении Средневолжского государственного заповедника с участком в Жигулевских горах Самарской губернии. С тех пор эта дата считается днем основания Жигулевского государственного заповедника имени И.И.Спрыгина.

Считается, что впервые идею о создании заповедника на Самарской Луке высказал в 1914 году тогда еще совсем молодой профессор Санкт-Петербургского лесного института В.Н. Сукачев, впоследствии ставший академиком. Он писал тогда: «Если живописность Жигулевских гор хорошо известна широкой публике, если она воспета и народом, и поэтами, то о высоком научном интересе этой местности знают только специалисты».

Оказывается, еще в начале ХХ века ученые обнаружили, что небольшой участок правобережья Волги в ее среднем течении, еще в глубокой древности получивший название Самарская Лука, представляет собой уникальный природный островок, который в течение десятков миллионов лет почти не затрагивали глобальные геологические изменения. Здесь, словно в убежище, сохранились животные и растения неогена, которые были уничтожены морем на сотни километров вокруг. Затем к ним добавились еще и реликты межледниковья, поскольку даже это глобальное оледенение не дошло до наших мест примерно 200 километров. Вот так Самарская Лука с Жигулевскими горами превратилась в настоящий музей под открытым небом, где ныне можно воочию увидеть представителей давно ушедших времен.

В начале 20-х годах ХХ века пензенский ботаник И.И. Спрыгин, досконально изучивший работы В.Н. Сукачева, лично побывал в Жигулевских горах и задал себе вопрос: имеем ли мы право сидеть сложа руки и спокойно наблюдать, как под напором цивилизации гибнут места обитания этих древнейших животных и растений, немых свидетелей грандиозной истории нашей планеты? Вскоре он организовал ряд экспедиций на Самарскую Луку, чтобы затем убедить правительство РСФСР в необходимости создания заповедника в Жигулях.

На этот счет у него уже был опыт, поскольку по материалам, представленным Спрыгиным, в 1925 году был учрежден Пензенский степной заповедник. А в начале 1926 года Спрыгин подал в Главнауку Наркомпроса РСФСР и в Государственный комитет РСФСР по охране природы докладную записку, в которой говорилось о необходимости обследования Жигулевских гор. Тем же летом Спрыгин получил разрешение и средства для организации большой экспедиции в Жигули, которую сам же и возглавил.

В течение полевого сезона экспедиция собрала огромный материал, на основании которого Спрыгин представил в правительство подробный доклад об огромной научной ценности природы Жигулевских гор. По итогам его исследований Малым Совнаркомом РСФСР 19 августа 1927 года было принято решение об организации Средневолжского государственного заповедника с созданием в Жигулевских горах Самарской губернии отдельного участка на площади 2,5 тысячи гектаров. Спрыгин тогда же был назначен директором вновь созданного заповедника.

В 1932 году к Жигулевскому участку был присоединен волжский остров Середыш, а в 1935 году весь государственный заповедник получил самостоятельность и был переименован в Куйбышевский. Лишь в 1937 году он наконец-то стал Жигулевским, причем тогда же площадь его основного горного участка была увеличена до 22,5 тысяч гектаров.

Но именно в эти годы для дела охраны природы в СССР настали тяжелые времена. В соответствии со сталинским планом преобразования природы социалистический заповедник, в отличие от буржуазного, был объявлен местом не нетронутой, а «улучшенной» природы. Поскольку Спрыгин, как истинный ученый, прекрасно понимал всю антинаучность этой концепции и противился ее осуществлению, в марте 1937 года его с поста директора заповедника перевели на должность заведующего научной частью, в феврале 1938 года – на должность старшего научного сотрудника, а в январе 1939 года и вовсе вывели за штат.

Больной 66-летний ученый, всю свою жизнь посвятивший изучению флоры Среднего Поволжья, вынужден был вернуться в Пензу. Больше его не допустили до практической работы в заповедниках. Вплоть до своей смерти в октябре 1942 года он числился младшим научным сотрудником Пензенского краеведческого музея, где обрабатывал материалы своих многочисленных ботанических экспедиций.

Что же касается детища Спрыгина – Жигулевского заповедника, то в 1947 году из его территории для нужд нефтяников было изъято более 6 тысяч гектаров самых ценных в научном отношении земель. А в 1951 году в соответствии все с той же теорией «улучшения природы» решением высших партийно-правительственных органов в СССР были полностью ликвидированы 88 государственных заповедников из 128 существовавших в то время, в том числе и Жигулевский.

Он был полностью восстановлен лишь 4 октября 1966 года. При возрождении площадь заповедника равнялась 19,4 тысячи гектаров, но вскоре ее увеличили до 23,1 тысячи гектаров (из них 22,6 тысяч – материковая часть, и 540 гектаров – остров Середыш). В 1977 году по решению Совета Министров РСФСР Жигулевскому государственному заповеднику был присвоено имя его основателя и первого директора И.И. Спрыгина. На остальной территории Самарской Луки решением Совета Министров РСФСР от 28 апреля 1984 года был создан Государственный природный национальный парк (ГПНП «Самарская Лука»).

Валерий Ерофеев

Самара today

*