Российские культурные объекта получили предписания ЮНЕСКО
С 25 июля по 3 августа в Бразилии состоялась 34-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Её итоги будут обнародованы лишь через месяц. «Исторический центр Петербурга», «Погост Кижи», «Кремль и Красная площадь», «Ансамбль Ферапонтова монастыря» и ещё пять объектов природного наследия – получили «предписания», неисполнение которых может повлечь самые серьезные последствия.
Этот год – особенный для России. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включил в свой список плато Путорана, на котором расположен природный «Путоранский» заповедник. Это – впервые за последние шесть лет. Всего в нашей стране девять объектов природного наследия.
«Сейчас Россия занимает 5 место в мире по количеству памятников природного наследия после Америки, Канады, Китая, Австралии», — рассказывает наблюдатель от Российского фонда «Охрана природного наследия» Алексей Буторин.
Но были на 34-й сессии и острые моменты. Особая тревога ЮНЕСКО – памятник природного наследия «Девственные леса Коми». Конвенция требует, чтобы любое изменение границ охраняемых ею объектов было согласовано. Тем не менее, из состава национального парка без предупреждения недавно был выведен кусок земли.
«То, что эти 2 тысячи гектаров отданы золотодобывающему предприятию, и на объекте всемирного наследия ведется хозяйственная деятельность, это создает очень негативный прецедент», — отмечает Алексей Буторин.
Из объектов культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО, особая пристальность – к ситуации с «Погостом Кижи». Это уникальный памятник русского деревянного зодчества XVIII_XIX веков, первым получивший статус культурного наследия еще в СССР. С тех самых пор ЮНЕСКО не получала никаких отчетов о реставрации, ведущейся на территории комплекса. Тревогу академика Вячеслава Орфинского, многие годы занимающегося Кижами, и считающего, что реставрационные работы ведутся не достаточно добросовестно, ЮНЕСКО разделяет вполне.
«Если до 2012 года Кижи не исполнят рекомендаций ЮНЕСКО и других организаций, которые ему даются, то он будет введен в разряд объектов «Наследие в опасности»», — предостерегает наблюдатель от неправительственных организаций Ирина Заика.
Еще одна «горячая точка» — возможное строительство «Охта-центра» в историческом центре Санкт-Петербурга. По решению нынешней сессии в северную столицу России будет направлена комиссия. Ее цель – ответить, наконец, на вопрос, угрожает возведение бизнес-центра историческому центру города или нет.
«Это будет окончательная точка. До этого разрешения на строительство дано не будет», — уверяет Ирина Заика.
Есть у ЮНЕСКО и серьезные вопросы к Московскому Кремлю. Информации – минимум, буферные зоны – не созданы, отчеты – не поступают. Есть претензии к Ферапонтову монастырю. На его территории без уведомления ЮНЕСКО ведутся масштабные реставрационные работы. Нашлось, за что похвалить Россию.
«В 2008 году было принято решение о переносе строительства олимпийских объектов из буферной зоны Кавказского заповедника», — говорит наблюдатель от Российского фонда «Охрана природного наследия» Алексей Буторин.
Решение по озеру Байкал оказалось компромиссным. Россия обязалась в течение 30 месяцев перенести не только целлюлозный завод, отходы которого отравляют самое большое пресное озеро в мире, но и избавится от отходов, накопленных за предыдущие годы. ЮНЕСКО обещает ждать. Конструктивный диалог важен для обеих сторон.
ИТАР-ТАСС
*