Строительство автомагистрали Москва — Санкт-Петербург, которая должна проходить через Химкинский лес, вызвало резонанс в обществе и бурю негодования у защитников природы. Против вырубки леса выступают и большинство опрошенных нами москвичей, однако они не верят в то, что забастовки помогут помешать уничтожению природного массива.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Удастся ли остановить уничтожение Химкинского леса?

Строительство автомагистрали Москва — Санкт-Петербург, которая должна проходить через Химкинский лес, вызвало резонанс в обществе и бурю негодования у защитников природы. Против вырубки леса выступают и большинство опрошенных нами москвичей, однако они не верят в то, что забастовки помогут помешать уничтожению природного массива. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ).

Уже не первый день активисты обращаются с требованием пересмотра альтернативных вариантов строительства скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург и призывают глав правительства к предотвращению экологической катастрофы. Большинство москвичей (67%) согласны с экологами и считают, что Химкинский лес – это слишком большая жертва: «Считаю, что лес трогать нельзя, можно проложить альтернативную траекторию»; «Дорог полно, а лес никто восстанавливать не будет!»; «Не стоит жертвовать национальным достоянием».

В отличие от них 19% респондентов согласны с действиями проектировщиков трассы. По их мнению, выбросы от автомобильных пробок причиняют гораздо больший ущерб природе, нежели вырубка лесов: «Люди томятся в пробках, а лес можно восстановить по близости с трассой»; «Боюсь, что там не только Химкинским лесом жертвовать будут… Правда, учитывая наши дороги, их количество и качество, ещё одна дорога – это благо!» Среди прагматиков больше мужчин (26% против 11% среди женщин), а также респондентов, уровень дохода которых превышает 50 тысяч рублей в месяц (25%).

При этом большинство москвичей (75%) считают, что общественное мнение не остановит уничтожение Химкинского леса. По их словам, «народ в нашей стране не слушают», «это только в Европе и Америке люди могут изменить ситуацию, а у нас власти решают всё».

В эффективность забастовок, призывающих остановить строительство трассы, верят лишь 11%: «Искренне надеюсь, что лес будет сохранён! Если человечество будет уничтожать природу, то природа ответит нам тем же!»

Место проведения опроса: Москва

Время проведения: 10-11 августа 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет

Размер выборки: 1800 респондентов

Подробнее о результатах исследования »

Самара today