Президент России Дмитрий Медведев предложил вернуть российской милиции прежнее название — полиция. По словам президента, переименование милиции в полицию – «это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной».

Социологический опрос: «Как должны называться российские органы охраны правопорядка?»

Президент России Дмитрий Медведев предложил вернуть российской милиции прежнее название – полиция. Но, как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ), пока россияне относятся к этой идее скептически.

По словам президента, переименование милиции в полицию – «это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной». С главой государства согласны 22% респондентов. «У российского народа неприязнь к названию «милиция», слово «полиция», по-моему, воспринимается лучше. Поменяется название – поменяется и отношение народа, и самих сотрудников к структуре»; «Ещё в царской России они так назывались! Мне всегда импонировало это название!» — комментируют они.

Не поддерживают идею переименования милиции 57% россиян. Большинство из них убеждены, что смена названия данной структуры не решит её проблем: «От того, что поменяется название, ничего не изменится. Надо менять всю систему…»; «Всё опять переделать, поменять, перешить и перекрасить? Может, лучше на эти деньги приобрести для страны несколько новых истребителей, построить пару подводных лодок, помочь бедным и обездоленным?»

Ещё 7% опрошенных предложили свои варианты названия: «Жандармерия»; «Инквизиция»; «Главкомнадзор». Затруднились с ответом на поставленный вопрос 14% респондентов. Многие из них сомневаются в необходимости переименования по причине больших финансовых затрат («Денег жалко!»), другие справедливо замечают, что «дело не в названии, а в функциональных обязанностях и правах этой структуры».

Подавляющее же большинство наших сограждан (85%) убеждены, что смена названия не повлечёт за собой каких-либо перемен в работе милиции: «От смены названия уровень их ответственности за выполняемую работу, к сожалению, не возрастёт».

И только 7% респондентов думают, что с новым названием структура будет эффективнее. Но и они уточняют, что такое возможно только если «вместе со сменой названия произойдёт и внутренняя реорганизация», «введут жёсткие правила отбора кандидатов».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 9 августа 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 1800 респондентов

Подробнее о результатах исследования »

Самара today