В летний период 2010г. в связи с аномальной жарой и повышенной температурой воды в поверхностных слоях волжских водоемов процесс «цветения» воды активизировался значительно раньше обычного и носит более интенсивный характер, размер очагов «цветения» в прибрежных зонах более масштабный.

В период «цветения» меняются многие параметры качества воды: уменьшается ее прозрачность, увеличивается показатель цветности и содержание взвешенных веществ, отмечается рост параметра рН до 9 и более единиц, вода приобретает щелочной характер. В такие периоды значительно увеличивается кислородный режим поверхностного слоя воды, увеличивается и в большинстве проб превышает критерий ПДК по содержанию легколетучих органических соединений (БПК5), при этом концентрации азотистых соединений, фосфора, железа минимальны, так как именно эти вещества употребляются водорослями для роста и размножения.

В местах наиболее интенсивных процессов развития и отмирания сине-зеленых водорослей вода становится токсичной. Токсичность водорослей изменяется в зависимости от стадии развития. С увеличением возраста и плотности колоний она увеличивается. Кроме того, образование токсина зависит от температуры и освещенности. Оптимальной для этого является температура 25С°. Токсины выделяются при старении и разрушении клеток, они аккумулируются в водной экосистеме, иногда подвергаясь биологической трансформации и сохраняя при этом токсичность. Параллельно аккумуляция и передача токсинов происходит через беспозвоночные организмы и рыб, далее присоединяются теплокровные наземные животные и человек.

При действии токсичных сине-зеленых водорослей на желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота, лошадей, собак, птиц возможны такие клинические проявления, как слабость, тошнота, рвота, кровоизлияния и омертвение слизистых оболочек.

Токсины сине-зеленых водорослей также воздействуют на разные группы гидробионтов: простейших, беспозвоночных и рыб. При вспышке развития сине-зеленых некоторые представители зоопланктона уходят в другие слои воды. Известны случаи гибели при массовом развитии сине-зеленых таких рыб, как карпы и окуни. Некоторые виды рыб способны аккумулировать токсины сине-зеленых водорослей.

Предполагается, что человек менее чувствителен к действию токсичных сине-зеленых водорослей, чем животные. Для отравления с летальным исходом человеку весом 70 кг необходимо выпить 2,5 литров воды, насыщенной водорослями. Действие водорослей на человека может быть и косвенным – через рыбу, животных и растения. Отравление сине-зелеными водорослями может протекать в нескольких клинических формах, в том числе желудочно-кишечной, кожно-аллергической, мышечной и смешанной. При попадании токсинов сине-зеленых в водопроводную сеть возможны вспышки токсического гастроэнтерита. При контакте с водорослями во время купания возможны кожно-аллергические проявления, для которых характерен дерматит, зуд, гиперемия слизистых глаз (конъюнктивиты), реакции со стороны дыхательных путей.

Основной показатель загрязнения воды токсинами – сильный рыбный запах. Для профилактики отравлений рекомендуется продолжительное кипячение воды, фильтрация ее через активированный уголь, на водопроводных станциях – озонирование.

По состоянию на 10 часов 27 июля вода в Волге в районе Самары прогрелась до 24,2 градуса.

Приволжское УГМС

Самара today

*