История уходит… В никуда?
В пригороде Самары, поселке Новосемейкино, гремят мирные взрывы. Идет демонтаж отслуживших свой век радиомачт станции им.А.С.Попова, проработавшей 60 лет. Независимо от того, какова будет ее судьба, мы не должны забывать, что она внесла неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Уверены, что не должна уйти в никуда, вместе с обломками ржавого металла, часть нашей общей истории, одна из значительных страниц летописи Куйбышева-Самары.
Одного оружия было недостаточно для Победы! Людей нужно было мобилизовать, поднять, морально поддерживать. Эта великая задача и ложилась на плечи работников радио.
Всем, кому интересна эта тема, советуем познакомиться с замечательным интернет-проектом: Кружков. Виртуальная Ретро Фонотека. 2000.
Объект № 15: Сверхмощный радиовещательный центр в г.Куйбышеве. 1942 год.
Великой Победе Советского Народа посвящается!
Вот несколько фрагментов из этого исследования.
Так как Куйбышев являлся второй столицей и именно в нем до 1943 года находились дипломатические миссии союзников, здесь же проводилось и совещание по ленд-лизу. Во время войны каждую антенную башню охранял часовой. До сих пор на кирпичных основаниях можно прочитать надписи, сделанные солдатиками в часы несения караульной службы: имена, фамилии, даты, названия родных городов…
Строительство радиостанции под Курском началось в 1941 году… Начало войны смешало все планы. Строительство передающего центра было срочно перебазировано под Куйбышев. Уже в июле 1941 года была определена новая площадка под строительство.
(Подрыв одной из мачт радиостанции. Июль 2010г.)
(Подрыв одной из мачт радиостанции. Июль 2010г.
Площадка выбиралась из следующих соображений. Во-первых, строительство крупных передающих радиоцентров велось на расстоянии не меньше тридцати километров от крупных городов – площадку искали именно в этом радиусе. Сказалось то, что на этой территории проходила одноколейная железнодорожная ветка на строительство гидроузла. Дело в том, что до войны Куйбышевская ГЭС была спроектирована возле устья реки Сок, там, где Царев курган. Для целей строительства было заложено несколько поселков, один из них так и назывался «Управленческий». Были и лагеря для заключенных, которые обеспечили бы строительство рабочей силой. После войны проект по технико-экономическим соображениям пересмотрели и перенесли Куйбышевскую ГЭС выше по течению, ближе к старому Ставрополю (ныне г.Тольятти). Имелась и энергобаза – уже работала Безымянская ТЭЦ которая находилась практически рядом.
Долгое время радиоцентр держал первенство по мощности в мире. Значительная часть оборудования была изготовлена специально для него. Впервые в мировой практике были применены свободностоящие антенны, выполненные из труб.
В мае 1942 года впервые станция вышла в эфир. Началась настройка и доводка передатчика. Его доводили все лето, и к ноябрьским праздникам 1942 года объект был готов к сдаче для работы на средних волнах…
Стулья, прослужившие в дирекции РВС 60 лет.
Точно такие же стулья находились и в бункере И.В.Сталина в Самаре до того, как он был открыт для посетителей.
(Оба объекта строились одной организацией)
Комплекс антенн длинноволнового передатчика РВ-390.
Вид на крышу технического здания. Бетонные сооружения — вентиляционные шахты.
Вдали комплекс передающих антенн средневолнового диапазона.
Последний раз в эфир станция выходила 9 мая 2005 года. Ее сотрудникам было предписано прекратить вещание 10-го мая в 1-00. Поначалу из Москвы пришел приказ о том, что работникам станции следует отработать только майские праздники, после чего станция должна была замолчать. Вместо передатчика, работающего на мегавате был уже смонтирован на новой площадке другой передатчик, мощностью 100 киловатт. После майских праздников он должен был включиться в работу. Но неожиданно пришел дополнительный приказ из Москвы работать 9 мая 2005 года. В Праздник Победы станция дала в эфир передачу «Памяти павших», после полуночи оборудование было остановлено. Теперь уже остановлено навсегда.
Сейчас не понятно, будет ли здесь музей и из чего будет формироваться экспозиция. Ясно, что придется изготавливать муляжи того, что уже уничтожено. К счастью сохранилась вся техническая документация. Имеются фотографии. Продолжают работать люди, один из них — начальник РС им. А.С.Попова А.Н.Максимов, которые по памяти могут изготовить макеты оборудования станции. Теперь, когда зашел разговор о музее, сотрудники станции начали откладывать и сохранять ценные экспонаты. Однако на то, чтобы снова огородить и привести в порядок подземное техническое здание потребуются колоссальные денежные средства. Это миллионы рублей. Потребуется электроэнергия на вентиляцию и обогрев огромных помещений, на откачку дренажных вод. Кроме того, необходим коллектив из 10-15 энтузиастов, людей, имеющих активную жизненную позицию, что называется, с головой и руками. Много чего еще будет нужно…
Подробнее: Кружков. Виртуальная Ретро Фонотека. 2000.
Объект № 15: Сверхмощный радиовещательный центр в г.Куйбышеве. 1942 год.
Великой Победе Советского Народа посвящается!
Дополнительная информация:
<!— —>
***