Подавляющее большинство москвичей считает столицу дорогим городом с завышенными ценами на многие группы товаров и услуг, – показал опрос. «Цены выше, чем в Токио, а зарплаты на уровне Индии»; «Качество услуг и товаров не соответствует цене на них»…

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Считаете ли Вы Москву дорогим городом?»

Подавляющее большинство москвичей считает столицу дорогим городом с завышенными ценами на многие группы товаров и услуг, – показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 1000 экономически активных жителей Москвы.

«Необоснованно дорогим городом» назвали Москву 87% её жителей. «Цены выше, чем в Токио, а зарплаты на уровне Индии»; «Качество услуг и товаров не соответствует цене на них», – возмущаются респонденты.

При этом наиболее дорогим товаром в столице, по мнению респондентов, является недвижимость. Отвечая на открытый вопрос: «Что именно в Москве, по Вашему мнению, дорого?» — 40% респондентов отметили, что это именно «стоимость покупки и аренды жилья».

В том, что в столице «вся жизнь дорогая», убеждены 38% опрошенных. По словам некоторых из них, уровень дохода москвичей «даёт повод для высоких цен и их безудержного роста». Почти каждый пятый москвич (19%) назвал завышенной стоимость продуктов питания, 17% респондентов считают «грабительской» стоимость проезда в общественном транспорте, 13% возмущены дороговизной всех видов услуг, а 8% — ценами на одежду и обувь.

Ещё 7% москвичей считают, что в столице накладно развлекаться, посещая кафе, рестораны и прочие места для проведения досуга. Темпы роста цен на услуги ЖКХ беспокоят 6% столичных жителей, ещё 4% респондентов возмущены стоимостью образовательных услуг, по 3% считают неоправданно высокой стоимость бензина и платного медицинского обслуживания, по 2% поражены дороговизной проживания в гостиницах и ценами на автомобили. Другие товары и услуги, являющиеся в Москве чрезмерно дорогими (сигареты, алкоголь, мобильная связь), назвали 9% москвичей.

Любопытно, что недовольство дороговизной московской жизни прогрессирует не только с увеличением возраста, но и с ростом ежемесячного дохода участников опроса.

Не считают столицу дорогим городом лишь 8% её жителей, в основном это молодёжь до 23 лет (11%). По словам опрошенных, мнение на этот счёт сильно зависит от уровня доходов и потребностей конкретного человека: «Смотря как жить…»

Затруднились ответить на предложенный вопрос 5% москвичей: «Я редко бываю за границей, и сравнивать мне не с чем»; «Цены всегда подстраиваются под потребителя»; «Аренда жилплощади в Москве дорогая, зато продукты питания и вещи дешевле и качественнее, чем в провинции».

Место проведения опроса: Москва

Время проведения: 29 июня 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активные жители Москвы старше 18 лет

Размер выборки: 1000 респондентов

Подробнее о результатах исследования »

Самара today