Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин 12 июля 2010 года провел заседание Президиума Правительства РФ. Главной темой заседания стал вопрос оперативного реагирования на последствия засухи в европейской части России. О положении дел в своих регионах доложили руководители Самарской, Саратовской областей, Республики Татарстан.

В.В.Путин: Сегодня просил бы доложить о положении дел в своих регионах руководителей Саратовской, Самарской областей, Республики Татарстан.

Начнем с информации Виктора Алексеевича Зубкова. Пожалуйста.

В.А.Зубков: Проблема засухи в сельском хозяйстве возникает ежегодно в большей или меньшей степени. В текущем году, как аномально тяжелом, помимо атмосферной засухи, имеет место почвенная засуха, и на большинстве территорий суховеи.

Надо сказать, что из 15 регионов, которые в этом году подвержены засухе, — 7 уже вторично, то есть в прошлом году они уже подвергались засухе. Конечно, это вызывает значительные проблемы.

В этой связи необходимо — я думаю, что регионы тоже будут говорить сегодня об этом, — оказать на принципах софинансирования с регионами прямую финансовую поддержку сельхозпроизводителям, у которых зафиксирована полная гибель урожая. Вот я это хочу подчеркнуть. Методику расчета и доведения средств поручить разработать Минсельхозу и Минфину.

Второе. Выделить бюджетные кредиты субъектам Российской Федерации, пострадавшим от засухи. При этом необходимо упростить и сократить процедуру их получения.

Министерству сельского хозяйства разработать и утвердить порядок приобретения зерна интервенционного фонда регионами, пострадавшими от засухи.

Таким образом, комплекс мер государственной поддержки должен состоять из мер как федерального, так и регионального уровней. Региональные меры поддержки могут состоять из мер налоговых, иных преференций пострадавшим хозяйствам. Сегодня региональные власти обладают для этого достаточно широким спектром полномочий.

В.В.Путин: Пожалуйста, Артяков Владимир Владимирович, Самарская область.

В.В.Артяков (губернатор Самарской области): Уважаемый Владимирович, уважаемые члены Президиума, уважаемые коллеги!

Второй год подряд сельхозпроизводители Самарской области сталкиваются с серьезным испытанием — засухой. Виктор Алексеевич уже об этом говорил: сегодня, к сожалению, второй год беспрецедентная засуха царит на территории области.

Краткие цифры. Если в прошлом году мы потеряли урожай на 600 тыс. га и не добрали порядка 1,5 млн тонн зерна, то в этом году мы получили ущерб уже на 700 тыс. га площади, посеянной сельхозпроизводителями. Пострадало порядка 800 сельскохозяйственных компаний, что наносит значительный ущерб экономике не только области, но и, конечно, конкретно товаропроизводителям. У нас на ряде территорий пострадало от 30 до 90% посеянных площадей. Это небывалая засуха!

Материальный ущерб, который мы оцениваем — и Виктор Алексеевич здесь совершенно справедливо заметил, что мы будем дополнительно собирать необходимые материалы, — оценивается около 4 млрд рублей.

Режим чрезвычайной ситуации мы в области объявили 25 июня. Мы отсеялись в первых числах мая, и с этого периода до сегодняшнего дня не было ни одного дождя. Обстановка крайне серьезная.

Конечно, мы рассматриваем эту ситуацию и постоянно мониторим территорию, что происходит. Наша задача сегодня — не только сохранить остатки урожая, но и сохранить крупный рогатый скот, о чем сегодня говорилось, в том числе племенные хозяйства.

Что мы делаем для этих целей? Мы сегодня выкашиваем все неугодья, которые есть на территории, сохраняем солому. То есть грубыми кормами постараемся сегодня обеспечить крупный рогатый скот. Но это, конечно, скажется значительным образом на продуктивности этого скота.

Особое внимание уделяем личным подсобным хозяйствам, крестьянским фермерским хозяйствам. Как здесь уже говорились, и совершенно справедливо замечено, эти хозяйства не должны остаться у нас без внимания.

В этой связи, Владимир Владимирович, хотелось бы сформулировать три предложения и попросить дать соответствующие поручения Правительству Российской Федерации.

Первое. Компенсировать 100% ставки по кредитам для сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, в 2010 и на период 2011 года.

Второе. Компенсировать в виде прямой поддержки пострадавшим хозяйствам в форме дотаций субъектам из фонда сбалансированности бюджетов регионов в соотношении: 20% платит регион и 80% — бюджет. Мы готовы взять на себя эту нагрузку.

И третье. Владимир Владимирович, здесь не говорилось (я с коллегами здесь общался, у них такая же ситуация) — мы столкнулись с проблемой резкого количества уменьшения воды на территориях. Водоносный слой падает. У нас на территории Волга имеет протяженность 386 км. Казалось бы, полноводная река, но притоки обмелели. Мелкие реки, впадающие в Волгу, тоже обмелели. Вода отходит на несколько метров от береговой зоны. Соответственно, орошения не получается. Питьевой воды катастрофически не хватает.

Что мы делаем? Мы, конечно, пробуриваем скважины на те глубины, где водоносный слой присутствует. Но у нас, к сожалению, такая структура — там карстовые породы. Если мы уходим более 60 м, углубляемся дальше, там водоносный слой — соленый. Он непригоден ни для каких нужд — ни для скотоводства, ни для питья населения.

Как я уже говорил, мелкие реки высыхают, озера — то же самое. Сегодня воду подвозим буквально на автомобилях.

Что я бы предложил? Рассмотреть возможность финансирования программы обеспечения регионов питьевой водой в связи с засухой, с возможностью соотношения финансирования 30 к 70: 30% — региональный бюджет, 70% — федеральный. У нас работает федеральная программа «Жилище», там есть один подраздел, он как раз говорит об этом. Она у нас с 2002 по 2010 год, там заложены другие соотношения, но она более узкая. Здесь необходимо нам всем подумать о селе.

Кроме того, хочу заметить, уважаемые коллеги, прогнозы 2011 и 2012 годов тоже нас настораживают, возможна тоже засуха. И мы тогда лишимся воды в тех регионах, где сегодня острая засуха. Здесь нужны либо водоводы, либо еще раз рассмотреть возможности обеспечения водой из подземных источников. Это отдельная программа, она очень важная сегодня, и там конкретные, живые люди. Спасибо.

В.В.Путин: Вот эта программа существует у нас?

В.В.Артяков: Да, она существует, но там соотношение у нас 67 и 34 федеральный бюджет. Она неполная, она как раз по программе «Жилище» работает и в меньшей степени охватывает сельские территории.

Х Х Х

В.В.Путин: Спасибо. Вернусь к тому, что было сказано, и продолжу руководителя Башкортостана в этом смысле. Поддержку будем оказывать по нескольким направлениям.

Первое. Это дотации пострадавшим регионам. Прямая поддержка. Надо будет посчитать. Все это позиции счетные. Нужно сделать это быстро с привлечением специалистов Минсельхоза и там, где нужно, МЧС, создать комиссию. Вы эту работу проделывали в прошлом, позапрошлом годах. Поэтому нужно сделать, сделать оперативно и посчитать объем необходимой дотации, посмотреть на объемы необходимых льготных кредитов. Приблизительные цифры сегодня называли, но они подлежат проверке. Нам нужны не приблизительные, а точные и понятные цифры.

Третья мера поддержки, как я уже говорил, — это реализация зерна, и прежде всего фуражного зерна, из интервенционного фонда при соответствующих субсидиях со стороны бюджета. Тоже нужно посчитать. Как сказал представитель Татарстана, эти субсидии должны предоставляться на фуражную голову. Нужно посмотреть потребности в этих субсидиях с тем, чтобы при продаже зерна из интервенционного фонда не пострадал Россельхозбанк. Это серьезный эффективный инструмент работы сельского хозяйства, и мы не должны его подсадить на всех этих операциях.

А Самарской области по поводу водоснабжения надо внимательно посмотреть, проанализировать. И, как я просил, представьте мне, пожалуйста, информацию о том, как работают скидки на ГСМ в региональном разрезе — надо посмотреть на реальную, а не на общую картину в среднем. Оперативно прошу подготовить проекты решений и начать их реализацию.

В связи с проблемой засухи, которую мы сегодня рассматривали. Как Минсельхоз корректирует свои виды на урожай этого года? Есть ли какие-то коррективы в целом по стране, имея в виду и сибирский регион, и другие?

Цитируется по стенограмме с сайта www.premier.gov.ru

Самара today

***