По мнению большинства представителей российских компаний (74%), эффективность поиска персонала на подобных порталах близка к нулю, поэтому они не считают нужным задействовать их в своей работе.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Поиск работы в социальных сетях. Социологический опрос

Подавляющее большинство работодателей не рассматривают социальные сети как инструмент для поиска сотрудников, а среди соискателей положительным опытом трудоустройства через онлайн-сообщества могут похвастаться только 3%. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) в июне 2010 года.

По мнению большинства представителей российских компаний (74%), эффективность поиска персонала на подобных порталах близка к нулю, поэтому они не считают нужным задействовать их в своей работе. Стоит отметить, что в ряде компаний кадровики не используют соцсети, поскольку их посещение с рабочих компьютеров запрещено, но и в тех компаниях, где доступ открыт, социальные сети признаны малоэффективным средством поиска персонала: «Не для того там люди находятся»; «Ни одного отклика не было получено, поэтому мы прекратили подобные эксперименты». По сравнению с 2009 годом число работодателей, не рассматривающих соцсети как средство рекрутмента, возросло на 3 процентных пункта.

Ищут сотрудников в соцсетях 14% отечественных предприятий и организаций (год назад таких было несколько больше – 16%). В свою очередь количество компаний, проверяющих соискателей посредством соцсетей, практически не изменилось (12% против 13% в 2009 году). Некоторые рекрутёры используют соцсети при хедхантинге (переманивании сотрудника у конкурентов). «Как правило, мы ищем контакт с кандидатом из конкурирующей компании», — уточняют они.

Скепсис работодателей относительно использования социальных сетей в непростом деле поиска персонала разделяют и соискатели, являющиеся пользователями Интернета. По их словам, основное предназначение социальных сетей – виртуальное общение – никак не ассоциируется с поиском работы. «Социальные сети изначально ориентированы на общение, а не на поиск работы»; «Вряд ли серьёзный работодатель будет искать сотрудников таким способом», — убеждены респонденты (53%). Наиболее категоричны в этом отношении респонденты с доходом от 40000 до 50000 рублей в месяц (56%).

Неудачный опыт поиска работы в соцсетях имели 44% опрошенных, по мнению которых там «редко встречаются серьёзные предложения», «несовершенная система поиска» и «много спама». Чаще остальных с неудачей в поиске работы в социальных сетях сталкивались российские интернет-пользователи старше 50 лет (50%): «Считаю, что там нет достойной, перспективной и серьёзной работы для человека с высшим образованием и определённым опытом»; «Искала, но ничего из предложенного мне не подошло. Требуются в основном молодые люди без специальных навыков».

Трудоустроиться с помощью социальных сетей сумели лишь 3% отечественных пользователей Интернета. Кого-то из них работодатели находили самостоятельно: «Меня уже два раза находили и предлагали работу через «Мой Круг» (сервис Яндекса)». Другим помогли друзья по виртуальному сообществу: «Я установила на сайте «В Контакте» статус «Ищу работу», и его заметила моя подруга. Она и позвала меня в компанию, где работает сама».

Подробнее о результатах исследования »

Самара today

*