Новые технологии в лечении раковых опухолей в Самарском онкоцентре
Сегодня в Самарском клиническом онкологическом диспансере пройдет операция по химиоэмболизации. Благодаря развитию инновационных технологий, такого рода вмешательство является одним из перспективных направлений лечения рака методом локального воздействия на опухоли.
Суть метода состоит в следующем: Через артерии человека к месту опухоли вводится специальный препарат (эмболизирующий материал), который предотвращает рост клеток, а в отдельных случаях полностью убивает злокачественное образование. Проведение такой процедуры возможно лишь под рентгенологическим контролем. Специальное оборудование позволяет производить прицельное введение противоопухолевых препаратов для локального химиотерапевтического воздействия на новообразование.
По словам заведующего отделением ренгенохирургических методов диагностики и лечения Самарского онкологического диспансера Александра Скупченко: «На сегодняшний день, с появлением современных диагностических комплексов и цифровых способов визуализации, с разработкой высокотехнологичных внутрисосудистых инструментов, с созданием новых противоопухолевых препаратов и их носителей, эффективность методики химиоэмболизации становится все более и более очевидной».
Полученные в ходе клинических испытаний данные свидетельствуют о высоких показателях выживаемости пациентов с опухолевыми заболеваниями, что несомненно доказывает перспективность методики химиоэмболизации, как современного и эффективного способа лечения рака. Это объясняет значительное повышение популярности методики химиоэмболизации в течение последних лет во всем мире.
Тем не менее, Скупченко отметил, что химиоэмболизация – это не панацея. Это лишь одна из инновационных методик, способная при соответствующих показаниях давать хорошие результаты наряду со старыми, проверенными методами, как отдельно, так и в рамках комплексной терапии.
Химиоэмболизация имеет ряд преимуществ по сравнению с распространёнными на сегодняшний день методиками лечения онкологических заболеваний:
— низкая травматичность процедуры для пациента;
— возможность воздействия на неоперабельные опухоли;
— минимальное токсическое воздействие химиопрепарата на организм пациента;
— возможность доставить к пораженному органу противоопухолевый препарат более высокой концентрации;
— обеспечение длительного воздействия химиопрепарата на опухоль»
— минимальный риск возникновения осложнений во время и после процедуры
*