Способность поставить себя на место другого человека или животного называется эмпатия. В эпоху тотальной электронной связи люди тем не менее чувствуют себя как никогда разобщенными.

Университет Дьюка провел исследования, в ходе которых выяснилось, что с 1985 по 2004 годы процент людей, которые признавали, что им не с кем обсудить важную проблему, утроился. Это же исследование выявило, что в целом у американцев на треть меньше друзей, чем было два десятилетия назад.

Другое недавнее исследование, проведенное Университетом Мичигана, показало, что студенты колледжа имеют значительно меньше эмпатии – возможности понять и разделить чувства другого, что легко давалось предыдущему поколению.

Как считают психологи, надо что-то делать с возрастающей зависимостью от цифрового общения и других современных средств связи.

«Сострадание», 1936

Николай Константинович Рерих

Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (чиновники, руководители, продавцы, менеджеры персонала, педагоги, психологи, психотерапевты и проч.), что, однако, далеко не гарантирует наличия этого качества у перечисленных специалистов.

Психолог Карл Роджерс определяет эмпатию следующим образом: Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто».

Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь.

Новости Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Самара today

*