Вещество листьев алоэ обнаружено в межзвездном пространстве
Сложные органические молекулы, производные которых отвечают за лечебные свойства сока листьев алоэ, обнаружены в межзвездном пространстве, на расстоянии 700 световых лет от Солнца, говорится в статье, опубликованной американскими и испанскими астрономами в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Авторы исследования, Сюзанна Иглесиас-Грот (Susana Iglesias Groth) из Института астрофизики Канарских островов и ее коллеги, с помощью телескопов в Техасе и на Канарах изучали спектр излучения звезды, в котором оставили «следы» молекулы межвездного вещества.
«Мы зафиксировали присутствие молекул антрацена в плотных облаках в направлении звезды Cernis 52 в созвездии Персея, примерно в 700 световых годах от Солнца», — говорит Иглесиас-Грот, слова которой приводятся в сообщении издателя журнала — Королевского астрономического общества.
До сих пор молекулы антрацена — ароматического полициклического углеводорода — находили только в метеоритах и никогда — в межзвездном пространстве. Производные этого вещества биохимически очень активны. Они содержатся, в частности, в составе сока листьев алоэ и отвечают за его противовоспалительные свойства.
Авторы работы отмечают, что два года в этом же регионе космоса они обнаружили другое сложное органического соединение — нафталин.
По мнению Иглесиас-Грот, следующий шаг в исследованиях: поиск в межзвездной среде главных строительных блоков живых организмов — аминокислот. Антрацен, как и нафталин, являются добиологическими веществами, но когда они подвергаются действию ультрафиолетового излучения, вступают в реакцию с молекулами воды и аммиака, могут возникать аминокислоты, важные для развития жизни.
Новое открытие указывает, что значительная часть ключевых компонентов земной добиологической химии может быть представлена в межзвездном веществе.
Поскольку антрацен и нафталин широко распространены в межзвзедном пространстве, они могут играть ключевую роль в производстве органических молекул, существовавших к моменту формирования Солнечной системы.
http://www.rian.ru/science/20100621/248774828.html
*