Одним из приоритетных направлений развития системы здравоохранения страны является профилактика заболеваний. Сколько стоит для самарских медиков забота о здоровье здоровых, какими методами они мотивируют горожан заботиться о себе и какие сложности возникают при этом, рассказывает руководитель департамента здравоохранения городского округа Самара Владислав Романов.

Владислав Евгеньевич, насколько известно, в настоящий момент система самарского муниципального здравоохранения прежде всего нацелена на активное развитие профилактического направления. Как вы оцениваете динамику внедрения этого приоритета сегодня? Какие мероприятия были осуществлены за последний год?

— В условиях напряженного финансирования потребовались новые подходы для того, чтобы не только не растерять достигнутые ранее результаты, но и заложить новый фундамент для развития в посткризисном периоде. Действительно, на фоне наметившихся тенденций ключевой задачей здравоохранения является профилактическая работа. На практике все больше акцент переносится с лечения на профилактику — совокупность мер по укреплению здоровья, предупреждению и устранению причин заболеваний человека, и это правильно. Что касается Самары, то в 2009 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» удвоилось количество горожан, прошедших вакцинацию против вирусного гепатита, гриппа, краснухи, полиомиелита, кори — около 400 тысяч жителей Самары против 200 тыс. в 2008г., успешно проведена иммунизация в рамках национального календаря прививок. Общий охват профилактическими прививками достиг 98,5%, что соответствует контрольным цифрам Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Также проведен комплекс мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний. В частности, велась работа по своевременному выявлению онкологических заболеваний: удельный вес лиц с запущенными формами по всем локализациям в 2008 году несколько снизился, с 18,5% до 17,9 %, а по наружной локализации — с 20,0% до 19,5. Позитивным является одновременное снижение одногодичной летальности с 30,7 % до 28,7 %.

Неплохие показатели продемонстрировала противотуберкулезная работа, заболеваемость туберкулезом в 2009 г. снизилась на 10,9% — с 86,0 в 2008г. до 76,6 на 100 тыс. населения, а среди постоянных жителей (без ведомств и БОМЖей) снижение составило 12% — с 61,5 до 54,0 на 100 тыс. населения. Эффективно проводилась работа по профилактике младенческой и материнской смертности, показатель младенческой смертности хотя незначительно возрос (4,8 против 4,2 на 1000 родившихся в 2008 г.), но остается по-прежнему ниже областного (6,8).

Особое значение имели мероприятия в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», так как они позволили не только улучшить состояние здоровья определенных контингентов населения, но и выявили направления для последующей работы: по результатам диспансеризации 2008 года 3 ребенка получили в 2009 году высокотехнологическую медицинскую помощь, 94,4% ВИЧ-инфицированных беременных получили полный курс химиопрофилактики, увеличилось количество пролеченных ВИЧ-инфицированных больных на 176 человек (2008г. – 581 чел., 2009 г. – 757 чел.), улучшились условия пребывания в стационарах и оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде. Продолжалась работа бригад Скорой медицинской помощи (СМП) по применению тромболизиса у больных с острым коронарным синдромом (ОКС) на догоспитальном этапе. Препараты метализе и актилизе успешно применялись у 54 пациентов, о чем свидетельствует отсутствие случаев больничной летальности в данной группе больных. Активно использовался тромболизис и в муниципальных кардиологических стационарах (МСЧ №2 и ГКБ №3). В 2009 году на госпитальном этапе этот метод применен 432 пациентам. На всех автомобилях службы СМП внедрена в работу навигационная система позиционирования бригад, благодаря чему значительно сократилось время ожидания приезда скорой помощи, кроме того, ежеквартальная экономия бензина составляет более полумиллиона рублей.

Существенным фактором успешного развития профилактического направления является ответственность каждого самарца за состояние своего здоровья. Какие новые пути намечены в этом направлении?

— Действительно, лишь 10-12% жителей города можно назвать абсолютно здоровыми людьми, поэтому, помимо ряда профилактических мероприятий, все больше делается акцент на поддержание заботы горожан о своем здоровье. В прошлом году в Самаре приступили к реализации двух новых направлений национального проекта: создана сеть Центров здоровья для формирования здорового образа жизни (на базе ГП № 4, МСЧ № 14, ГБ №№ 4, 7, 10), а также в больнице им. Н.И. Пирогова открыт сосудистый центр. В Центрах здоровья любой самарец может пройти первичную диагностику и оценить состояние своего организма: скрининговое обследование сердечно-сосудистой, нервной систем, органов дыхания, получить оценку росто-весового показателя, консультацию врачей лечебной физкультуры и терапевтов. В итоге человек получает на руки паспорт здоровья, куда внесены выявленные факторы риска для его здоровья и методы их коррекции. Причем все это осуществляется в рамках ОМС. Главная мысль проекта — если признаки заболевания обнаружены на раннем этапе, болезнь легче победить. Надо сохранять здоровье здоровых!

Что касается сосудистого центра на базе больницы им. Н.И. Пирогова, в его структуре развернуты неврологическое и кардиологическое отделения, что позволяет оказывать медицинскую помощь больным с сосудистыми заболеваниями (инсульты и инфаркты миокарда), которые проходят диагностику и лечение по определенному алгоритму. Новое кардиологическое отделение на 60 коек полностью загружено, работает круглосуточно, укомплектовано специалистами, есть все необходимые медикаменты. Создание этого Центра позволяет реально снизить летальность у больных с острым нарушением мозгового кровообращения, а также необходимость последующего длительного лечения, повысить число пролеченных и полностью восстановившихся больных, вернуть большую их часть к полноценной жизни, уменьшить выход на инвалидность лиц трудоспособного возраста.

А Центры здоровья уже успели зарекомендовать себя? Люди идут туда? Считаете ли Вы, что процесс изменения менталитета самарцев в плане заботы о своем здоровье оказался позитивен?

— У людей есть заинтересованность в сохранении здоровья, но совершенно нет желания им заниматься: все надеются на какие-то чудодейственные препараты, БАДы, но никто не хочет сделать для себя хоть что-то. Конечно, Центры здоровья в первую очередь создавались для того, чтобы привлечь работающее население, и через быстрое скрининговое обследование выявить риски заболеваний у здоровых людей, либо у считающих себя здоровыми, впервые выявить признаки уже развившихся заболеваний.

С экономической точки зрения, поддерживать «здоровье здоровых» более продуктивно? Считаете ли вы, что государственные инвестиции в профилактическое направление полностью оправдываются?

— Безусловно, вкладываться в профилактику более эффективно, чем в лечение хронических и сложных болезней. Любое заболевание гораздо проще выявить и преодолеть на ранней стадии, чем создавать программы для обслуживания населения по дорогостоящему лечению.

Кстати, и лечить больного человека, которому что называется «плевать на собственное здоровье», значительно труднее и дольше, чем осознанно мотивированного на активный, здоровый образ жизни. А если в деньгах… Опыт показывает, что каждый рубль, вложенный профилактику в настоящем, даст десятки рублей экономии в будущем.

Самара делает ставку на профилактику, но ведь это стратегия развития системы здравоохранения всей страны. Обмениваетесь опытом с коллегами?

— 20-21 мая в Самаре прошла третья научно-практическая конференция «Здоровье здоровых», которая как раз была посвящена этой теме. Это традиционная конференция, в этом году в ее работе приняли участие более 40 гостей из 12 российских регионов, специалисты из Болгарии. Наряду с различными вопросами, которые рассматривались на конференции, речь шла и о Центрах здоровья, подводились первые итоги их работы в разных городах страны и, главное, о том, как все-таки заставить людей заботиться о собственном здоровье, а врачам в своей работе — перенести акцент с лечения заболеваний на их профилактику. Ведущие специалисты самарского муниципального здравоохранения и ученые самарских вузов выступили с докладами о формировании здорового образа жизни, профилактике социально значимых заболеваний.

Конференция проходит уже третий год, и каждый раз в Самаре. Почему?

— Потому что нам есть что показать. Практически во всех поликлиниках города работают Школы здоровья, специализированные центры, кабинеты отказа от курения. Есть богатейшие практические наработки, методики работы. Люди приезжают посмотреть, общаются, перенимают опыт.

Внимание к здоровью заключается и в осознанном поддержании здорового образа жизни. На ваш взгляд, что сегодня для этого можно сделать?

— Мне очень хочется привлечь внимание людей к своему здоровью, потому что оно зависит от мотивации личности на здоровый образ жизни, но для этого действительно нужно что-то сделать: избавиться от вредной привычки , пройти пешком, проехать на велосипеде. Сейчас Самара стала участником проекта «Здоровые города», входит в российскую сеть и готовится к вхождению в европейскую сеть. Началось все так: я нашел информацию в Интернете, вышел на представителя этого проекта в Медицинской академии им. Сеченова в Москве, приехал на съезд в Москву и понял, что нужно вступать в российскую сеть «Здоровых городов». Уже завтра лечу в Норвегию, в город Сандос, для участия в совещании Всемирной организации здравоохранения, где нам будет вручен сертификат об аккредитации Самары в качестве члена европейской сети.

И что это даст?

— Проект ВОЗ «Здоровые города» работает уже около 25 лет и является средством для практической проверки и внедрения принципов стратегии ООН «Здоровье для всех». Это местная политика, ориентированная на здоровье жителей и устойчивое развитие муниципалитета. В настоящее время около 1800 городов из 55 стран являются участниками проекта, из России членами ассоциации являются всего 9 городов. ВОЗ подчеркивает экономическую важность вложений в здоровье, при этом отношения между здоровьем и экономикой взаимоусиливающие и обеспечивают большую отдачу от инвестиций.

Проект «Здоровые города» — это не набор тех или иных показателей, это постоянный процесс, «образ жизни» города, при котором постепенно, совместными усилиями жителей и власти жилье, транспорт, образовательные учреждения и рабочие места становятся более благоприятной средой обитания.

Наше участие в проекте даст возможность использовать организационно-методический опыт, который накоплен во всем мире, предполагает возможность обмена специалистами, получение грантов. К примеру, сейчас идет 5 фаза проекта, предлагается грант «Здоровый город – активный город», который можно получить и направить эти средства на строительство велосипедных дорожек, парков, спортивных площадок, озеленение территории, а также на подготовку инструкторов для многочисленных групп адаптивной гимнастики, которая будет проводиться в ежедневном режиме со всеми желающими горожанами в парках и скверах города и др.

Конечно, чтобы осуществить такой подход, необходима тщательная система городского планирования, в программе заложен межсекторальный подход — не только здравоохранение должно нести ответственность за здоровье горожан, но и все городские ведомства. К примеру, подобная программа уже успешно реализуется в Череповце. А всего в российской сети «Здоровых городов», кроме нас, участвует уже 8 городов: Ставрополь, Новочебоксарск, Чебоксары, Новосибирск, Череповец, Ижевск, Ступино и Великий Устюг.

Да и в целом муниципальное здравоохранение – особая система. Мы всегда на передовой, и не только плановая, но и экстренная и неотложная помощь оказывается нашими силами. Здесь работают люди, по-настоящему преданные своему делу.

За каждым из успехов, достающихся сегодня с таким трудом, стоят конкретные люди – тот самый кадровый потенциал, состоящий из врачей, медицинских сестер, младшего медицинского персонала, которому приходится ежедневно решать неотложные задачи, стоящие перед практическим здравоохранением.

И накануне профессионального праздника хочу поздравить всех медицинских работников, пожелать счастья и здоровья, выразить глубокую благодарность за каждодневный нелёгкий труд и мужество, настоящую гражданскую и профессиональную ответственность, а своим самарским коллегам сказать особое спасибо за умение надёжно держать высокую марку самарского муниципального здравоохранения.

Для справки:

Активная иммунизация помогла сдержать подъем заболеваемости гриппом: в 2009 г. против сезонного гриппа было привито 311584 человека, против высокопатогенного гриппа – 51173, при этом доля привитого населения составила в 2009 г. 32 % против 17 % в 2008 г.

О повышении доступности медицинской помощи для населения говорят следующие цифры: увеличение в 2009 г. более чем на 3,5 тысячи человек числа жителей, получивших лечение в муниципальных стационарах всех типов, в основном за счет дневных стационаров, увеличение на 320 числа операций, проведенных в муниципальных стационарах, увеличение более, чем на 500 тысяч диагностических исследований, проведенных в ММУ, снижение на 14 % количества медицинских услуг, оказанных на платной основе, снижение среднего времени ожидания бригад СМП с 24 минут до 21,8 минуты.

Опубликовано в газете «КоммерсантЪ» 18. 06. 2010

Цитируется с сайта city.samara.ru

Самара today

*