18 июня 1391 года неподалеку от места слияния рек Сока и Кондурчи произошло историческое сражение между войсками самаркандского диктатора Тамерлана и золотоордынского хана Тохтамыша.

Как известно, в 1237 году войска хана Батыя всей своей мощью обрушились на Русь. Им удалось захватить значительную часть здешних земель, но покорить до конца свободолюбивых славян завоеватели так и не смогли. Истратив в борьбе с русичами почти все свои силы, кочевники были вынуждены отказаться от завоевания Западной Европы и надолго обосновались в поволжских степях. Вот так в конце XIII века в Среднем и Нижнем Поволжье возникло огромное монголо-татарское государство – Золотая Орда, или Улус Джучи.

Но абсолютного единства в стане завоевателей не было. Одной из причин, расшатывающих в то время Золотую Орду, были междоусобные войны ее ханов. Кроме того, в безлюдных степях Заволжья неоднократно происходили кровопролитные сражения монголо-татар с войсками других завоевателей, тоже пришедших сюда с Востока.

В самом конце XIV века Золотая Орда неожиданно для себя получила мощный удар с тыла. Именно в это время на Среднюю Волгу нагрянула армия самаркандского эмира Тамерлана, который во время этого похода успел завоевать почти всю Среднюю Азию, Северный Кавказ и Закавказье. Древние хроники свидетельствуют, что 18 июня 1391 года неподалеку от места слияния рек Сок и Кондурча произошла кровавая сеча между войсками Тамерлана и золотоордынского хана Тохтамыша. Местом для своей битвы полководцы выбрали ровный как стол участок местности, на котором уже в ХХ веке, через сотни лет после нашествия кочевников, был построен аэропорт «Курумоч».

Именно здесь после длительного сражения закаленная в походах конница Тамерлана наголову разбила войско Тохтамыша, взяв при этом богатую добычу. Летописцы свидетельствуют, что Тамерлан в ходе курумочского сражения захватил почти все золото татарского хана, хотя Тохтамыш, предчувствуя свое поражение, к концу битвы приказал спрятать казну в надежном месте. Во время бегства с поля боя небольшую часть своего золота татары все же сумели забрать с собой. Тем не менее, некоторую часть казны ханские нукеры, как пишут летописцы, оставили где-то в буераках на реке Сок. Эти хранители, скорее всего, вскоре погибли во время битвы, а сам Тохтамыш вернуться на Волгу уже не смог — он был убит во время очередного сражения с сибирскими племенами. Если все упомянутые выше сведения соответствуют действительности, то, возможно, где-то под крутым обрывом реки Сок и по сей день лежат сокровища Тохтамыша, одного из самых неудачливых ханов Золотой Орды.

Уже в наши дни инициативная группа Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина решила реконструировать события более чем 600-летней давности, разыграв у села Старый Буян Красноярского района красочное сражение с участием военно-исторических объединений Самары и Самарской области. Подобные историко-краеведческие фестивали в память о битве войск Тамерлана и Тохтамыша стали уже традиционными.

Для нас в данном историческом эпизоде наиболее интересным является тот факт, что вместе с описанием побоища древние рукописи сохранили также и сведения о некоторых географических точках современной Самарской области. Так, в тамерлановской хронике «Книга побед», опубликованной в 1941 году на русском языке под редакцией профессора В.Г. Тизенгаузена, о событиях, относящихся к 1391 году, мы читаем следующее: «Они (войска Тамерлана — В.Е.) шли еще шесть дней и достигли реки Самар». И далее: «…бесчисленные войска… совершали стоянки и переходы и достигли реки Самар». Интересно, что тамерлановским летописцам эта река была известна под тем же названием, что и секретарю багдадского посольства Ахмеду Ибн-Фадлану, проезжавшему по этим местам еще в 922 году.

Как известно, вопрос о возникновении слова «Самара» пока еще не имеет окончательного ответа. Исследователи обычно сходятся на том, что оно не русское, и, скорее всего, имеет тюркское происхождение. В пользу такого предположения говорят упомянутые выше исторические документы. Из них следует, что еще задолго до появления в Заволжье русских людей река уже называлась Самур или Самар, и лишь гораздо позже к этому слову «приклеилось» русское приращение «а».

Валерий Ерофеев

Самара today

*