15 июня 1854 года в Самаре начались регулярные метеорологические наблюдения, проводимые немецким врачом Ю.Б.Укке.

Государственная метеорологическая служба в России стала создаваться в середине XIX века, причем по распоряжению Правительствующего Сената это предписывалось делать силами местных властей и за счет губернских и городских бюджетов. Уже в 30-х годах в общероссийскую метеорологическую сеть могла бы быть включена и уездная Самара, но этого не случилось из-за откровенного саботажа правительственных предписаний по метеорологии со стороны местных властей.

В самарской городской Думе, где заседали в основном представители купечества, после ознакомления с присланными из столицы бумагами гласные так и не сочли нужным выделить из городской казны хотя бы минимальные средства для организации метеорологической обсерватории. По этому поводу ими было сказано, что «таким мелким и никчемным делом, как смотрение за ветром и дождиком, самарские обыватели могут заниматься и бесплатно».

Неудивительно, что на доктора Юлиуса Укке, в начале 50-х годов привезшего в Самару из Германии невиданные здесь ранее приборы — термометры, барографы, флюгеры и прочее, местные жители смотрели как на занятного чудака, который, словно Иван-дурак из русской сказки, впустую тратил время, разглядывая облака на небе. В течение всей весны 1854 года немец на потеху обывателям строил возле своего дома какие-то будочки, а с середины июня начал день за днем записывать в толстые журналы подробные сведения о температуре воздуха в городе, об атмосферном давлении, о количестве осадков и так далее. Но как раз из-за этого увлечения Укке и вошел в историю нашего города как самый первый самарский метеоролог. А день 15 июня 1854 года считается датой начала регулярных метеонаблюдений в Самаре.

Своей кропотливой и рутинной работой Укке занимался более 20 лет, и за это время он регулярно публиковал сведения о климате нашего края в различных изданиях. Начиная с 22 сентября 1865 года, на страницах газеты «Самарские губернские ведомости» по указанию Министерства внутренних дел стали регулярно появляться результаты метеонаблюдений в Самаре, которые проводил доктор Укке, ставший к тому времени инспектором врачебной управы города. Такие же сводки постоянно печатались и в «Памятных календарях Самарской губернии», начиная с 1863 года.

В том же году в Берлине вышла книга доктора Укке на немецком языке под заголовком «Das Klima und die Krankheiten der Stadt Samara» («Климат и заболевания города Самара»). В ней автор, в частности, писал следующее: «Я начал свои наблюдения в июне 1854 года и веду их до настоящего времени. В данной книге я ограничиваюсь первыми пятью годами». А в 1870 году ученый выпустил в свет еще один объемистый по тем временам труд «Метеорология города Самары», но уже на русском языке. Здесь он более чем на ста страницах привел множество таблиц с метеорологическими характеристиками губернского центра и сравнение его климата с климатом других городов России.

Лишь в 1886 году из самарской городской казны наконец-то были выделены деньги на организацию метеорологической станции, и с того времени при Самарском реальном училище стали проводиться достаточно регулярные метеонаблюдения. Приборы здесь размещались в пристроенном павильоне, а показания с них снимались три раза в сутки — в час ночи, в семь утра и в девять часов вечера. Более или менее регулярный сбор сведений о погодных явлениях на этой станции проводился вплоть до 1917 года, после чего по причине революций, войн, засухи и голода он прекратился на целых десять лет. Но и сегодня данные, полученные первыми метеорологами Самары, помогают прогнозировать погоду в нашем крае.

Валерий Ерофеев

Самара today

*