В этом году исполняется 25 лет со времени открытия памятника. Могу с уверенностью сказать, что за все эти годы ни один из руководителей города и области, ни один из руководителей культуры города и области не нашли времени прийти поклониться памяти великого русского поэта в Пушкинский день России. А это дорогого стоит, но увы. Грустные мысли возникают и при знакомстве с историей создания памятника…

Современный российский светский календарь рекомендует отмечать день рождения одного человека — Александра Сергеевича Пушкина. Откройте календарь на июне и в перечне июньских праздников читайте: «Пушкинский день России — 6 июня». Праздник этот организует и проводит в Пушкинском сквере у памятника Пушкину Общественная организация «Пушкинское общество г. Самары». Каждый год люди приходят к памятнику Пушкина на праздник поэзии, читают и слушают стихи.

Что-то недоброе случилось со всеми нами за прошедшие сто лет. Похоже, наши души очерствели. И это ясно видно на изменении отношения к Пушкину, к его памяти. В начале прошлого века в Самаре появился сквер Пушкина, Пушкинский народный дом, а на его фасаде — бюст поэта. Потом этот же бюст украсил созданный сквер. И всё это делалось по велению души, бескорыстно, на личные пожертвования.

Памятник, который стоит сейчас в Пушкинском сквере, был открыт 14 июля 1985 года при большом стечении народа. Ленточку на покрывале памятника разрезала всеми любимая актриса Драматического театра Вера Александровна Ершова. Были представители власти, звучали пушкинские строки в исполнении артистов.

В этом году исполняется 25 лет со времени открытия памятника. Могу с уверенностью сказать, что за все эти годы ни один из руководителей города и области, ни один из руководителей культуры города и области не нашли времени прийти поклониться памяти великого русского поэта в Пушкинский день России. А это дорогого стоит, но увы.

Грустные мысли возникают и при знакомстве с историей создания памятника.

Проект памятника был задуман и воплощён в гипсе и глине в 1975 году замечательным самарским скульптором Игорем Борисовичем Фёдоровым. Годы ушли на согласования. Отливка в бронзе на одном из самарских заводах в 1981 году была чудовищной насмешкой над проектом. Видимо, такого сюрприза больное сердце не выдержало: Игоря Борисовича не стало 18 сентября 1981 года.

О проекте памятника на какое-то время забыли. А когда вспомнили, исчезло почти всё: рисунки, чертежи, фотографии памятника в глине, в гипсе, в бронзе и сами скульптуры. И никогда бы не бывать этому памятнику, если бы в Тольятти не жил и работал удивительный подвижник своего дела, скульптор-литейщик Виктор Алексеевич Фомин.

О нём вспомнили, когда нужно было быстро и почти без средств создать памятник. Он, при непосредственной и постоянной помощи своей супруги Александры Ивановны, за полтора года, из которых основная часть времени ушла на поиски хоть каких-то документов проекта И.Б.Фёдорова, по единственной сохранившейся фотографии скульптуры, да по фрагменту отливки, найденной где-то на заводской свалке, а также маленького «белого эскиза», найденного в мастерской скульптора А.С.Головнина, смог представить себе весь монумент, изготовить скульптуру, а потом и отлить её из алюминия у себя в мастерской. Памятник по частям был перевезён из Тольятти в Самару. Но на установку памятника автора не пригласили, а от приглашения присутствовать на его открытии он сам отказался.

Почему-то так случилось, что имя действительного создателя памятника в Самаре забылось. После длительных поисков связь с В.А. Фоминым смогла восстановить краевед-исследователь Пушкинского общества Муза Максовна Ромадина.

Когда приближалась 20-я годовщина открытия памятника, пушкинисты обратились в Управление культуры города с просьбой произвести тонировку его. И получили чёткий ответ: средств на это у них нет. Тогда Муза Максовна обратились непосредственно к создателю памятника, и Виктор Алексеевич приехал из Тольятти и покрасил памятник. Самое некрасивое в этой истории то, что Управление культуры в новостях объявило о своей заслуге в проделанной работе.

Первые памятники Пушкину в Самаре в начале прошлого столетия были гордостью горожан, городской достопримечательностью, неоднократно воспроизводились на почтовых карточках, издаваемых в Самаре и в Москве.

Ничего подобного мы не видим сейчас. Наш замечательный, удивительный по красоте своей, памятник великому русскому поэту не стал почему-то достопримечательностью ни для горожан, ни для туристов, вы не найдёте его в стопке рекламных открыток, как бы не старались. И это очень печально для нас, граждан города, но оставляет равнодушными наши Министерство культуры области и Управление культуры города.

Мы, пушкинисты не раз обращали вниманье руководителей культуры города и области на этот печальный факт, но всё остаётся по-прежнему.

Это равнодушие нынешних деятелей культуры к памяти основателя современного русского языка, на котором выросла вся могучая русская культура, ни понять, ни объяснить невозможно.

Точно в таком же забвении находится и Пушкинское общество Самары, которое на протяжении 23 лет в городе несет вахту памяти великого имени -Александр Сергеевич Пушкин, в том числе у его памятника: 6 июня — в День рождения, 19 октября — в День Лицея и 10 февраля — в День смерти. За 23 года бескорыстной службы Пушкинское общество не заслужило признания: у нас до сих пор нет ни офиса, ни двух ставок, т.е. того, что есть у любой другой общественной организации, создание которой инициировалось властями города.

До нас не доходит и то, что, безусловно, должно нам принадлежать, когда по Юбилейным годам в Пушкинский День России 6 июня Центр выделяет средства на организацию этого Праздника. От нас просто скрывается сам факт наличия таких средств.

Отношение одинаково наплевательское, что к памятнику Пушкина, что к Пушкинскому обществу.

Вот с такими невесёлыми мыслями мы встречаем 25-летие памятника Пушкину в Самаре, задуманного самарским скульптором И.Б.Фёдоровым и осуществлённым тольяттинским скульптором-литейщиком В.А.Фоминым.

Председатель Пушкинского общества г. Самары А.Железняков

тел.: 950-21-08,

8-917-941-44-27

Иллюстрация с сайта Самарские монументы

Дополнительная информация по теме:


Самара была первым городом на Волге, в котором воздвигли памятник великому поэту

История эта началась еще в конце позапрошлого века. Позади здания, воздвигнутого в 1888 году Самарского драматического театра был большой пустырь, которым заканчивалась левая сторона тогдашней Саратовской улицы. Но с этого, как его называли самарцы, «Жареного бугра», открывался прекрасный вид на излучину Волги и Жигулевские ворота, вид с этого места считался едва ли не самым красивым и привлекательным в городе. >>>


Из истории памятника поэту в Самаре

Дважды снимали установленный в пушкинском сквере памятник Александру Сергеевичу, но великий поэт каждый раз возвращался обратно, и каждый раз в новом обличье. В 1985 году в пушкинском сквере, вновь на другом месте, был воздвигнут ныне существующий памятник из металла, он третий по счету. >>>

История создания памятника А. С. Пушкину в г. Самара

Самара today

*