18 мая 1879 года Самарская городская дума приняла решение о строительстве в городе противопожарного водопровода. Вопрос о строительстве водопровода в Самаре встал во весь рост после очередного большого пожара 1856 года.

Тогда же губернатор К.К. Грот поставил перед Самарской городской Думой (по составу – почти исключительно купеческой) этот предмет на обсуждение. Однако прижимистые купцы, формально не отказывая губернатору в его инициативе, тем не менее, всячески тормозили этот проект. Даже первые торги на право строительства водопровода в Самаре впервые были объявлены лишь в 1866 году.

Причина молчаливого сопротивления Думы объяснялась просто: многие из гласных были владельцами многочисленных колодцев, водовозных обозов, портомойных плотов и так далее. Понятно, что строительство водопровода прямо угрожало их доходам, и потому купцы твердили, что такой объект — ненужная роскошь для города. Плата за стирку белья в зимнее время на Волге умеренная, да и за водопой скота тоже невелика. Жили, мол, наши отцы и деды без него — и мы проживем.

После Грота «водопроводную» проблему пытались поднять другие самарские губернаторы : Н.А. Замятнин, Н.П. Мансуров и Б.П. Обухов. Каждый из них, придя на должность, делал распоряжение об устройстве в городе водопровода, после чего губернская управа составляла смету на его сооружение. Но Самарская городская Дума, из года в год, объявляя торги на такие работы, изначально ставила подрядчикам столь невыгодные условия, что ни с одним из них в течение 20 с лишним лет так и не смогла сторговаться. Даже специальная водопроводная комиссия, которая, как и другие, ей подобные (а в Самаре XIX века очень любили создавать комиссии по всякому поводу), не торопилась с решением насущного вопроса.

Только после избрания на пост городского головы Самары известного предпринимателя и мецената М.И. Назарова вопрос о строительстве водопровода сдвинулся с мертвой точки. По инициативе градоначальника этот проект был в очередной раз вынесен на обсуждение гласных. Но теперь Назаров не пустил его на самотек, как это делали градоначальники до него, а сам принял активное участие в обсуждении и всячески продвигал свою идею. В итоге после почти трехмесячных дебатов Самарская городская дума на своем заседании 18 мая 1879 года все же приняла решение о строительстве в городе водопровода.

Однако и в дальнейшем этот вопрос решался не шатко и не валко, несмотря на все усилия Назарова. Лишь в декабре 1881 года в журнале «Зодчий» был опубликован «Конкурс на составление технического проекта устройства водоснабжения г. Самары». К июню 1883 года на конкурс представили 11 технических предложений. После их обсуждения первую премию в 3 000 рублей получил проект заведующего московскими водопроводами инженера Н.П. Зимина. И в 1884 году в Самаре под его руководством начала работать комиссия по устройству городской водосети. Подряд на эту работу выиграла фирма «Торговый дом братьев Бромлей и К», и 15 августа 1885 года между нею и городской Думой был подписан соответствующий договор. От имени всех жителей Самары свою подпись под документом поставил только что избранный городской голова П.В. Алабин. По решению Думы он и возглавил водопроводную комиссию.

Согласно договору, фирма обязывалась устроить в Самаре водопровод для снабжения города водой «в количестве 300 000 ведер в сутки, собранной на берегу Волги близ Жигулевского пивоваренного завода посредством колодцев». При этом «для собрания воды должны быть устроены на берегу Волги чугунные водосборные колодцы». Одновременно предполагалось возвести водоподъемное здание. В нем планировалось разместить шахту, машинное отделение, котельную с дымовой трубой, мастерскую и двухэтажное жилое помещение, а также устроить регулирующий резервуар.

Строительство водопровода началось сразу же после подписания упомянутого выше договора, в середине августе 1885 года. Зимин прислал в наш город свои самые лучшие силы из Москвы, в том числе инженера Н.В. Чумакова. Работы шли быстро: уже 1 октября 1886 года началась подача воды на главные улицы города. Подписание же акта о сдаче водопровода в полную эксплуатацию в Самаре состоялась 1 января 1887 года. Таким образом, всего за один год и 4,5 месяца в нашем городе была построена водопроводная станция и уличная водосеть длиною 27,5 километра, что составило 38,5 процента длины всех самарских улиц. К тому моменту аналогичные гидротехнические сооружения существовали еще только в двух российских городах – в Санкт-Петербурге и в Москве.

Валерий Ерофеев

Самара today

*