На Жигулевской ГЭС завершился период максимальных сбросов
Гидростанция переходит к следующему этапу пропуска весеннего паводка – поддержанию «рыбной полки».
Паводок на Жигулевском гидроузле в 2010 году начался немного позже обычного – 22 апреля. В 2009 году холостые сбросы через водосливную плотину начались 17 апреля, а в 2008 году паводок начался 10 апреля.
В соответствии с Основными правилами использования водных ресурсов на р. Волга при нормальном паводке, открытие водосливной плотины происходит при достижении нормального подпорного уровня (НПУ) 53 метра. В 2010 году этот уровень был достигнут в третьей декаде апреля.
На основании прогнозов Росгидромета в части запасов воды в снеге на конец зимы была проведена сработка уровня верхнего бьефа для приема «большой воды». Погодные условия сложились таким образом, что таянье снега происходило в течение достаточно длительного периода, весна была затяжной. В связи с этим приток к створу гидроузла начал увеличиваться с 7 апреля и достиг своей максимальной величины 21 апреля (22340 м3/с), отметка уровня верхнего бьефа -53.02 м.. 22 04.2010 года Жигулевская ГЭС открыла затворы водосливной плотины для холостого сброса воды.
Максимальные сбросы через гидроузел составили 25 500 м3/с + 500 и пришлись на майские праздники. Пик паводка на Жигулевской гидроузле был со 2 по 11 мая. На время прохождения пика паводка Системный оператор установил для Филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» оптимальный режим для выработки электроэнергии. Что позволило максимально эффективно использовать гидроресурсы.
С целью уменьшения вибрации домов Комсомольского района п. Шлюзовой г.Тольятти 01.05.2010 года были открытии затворы донных водосбросов здания ГЭС, которые были закрыты после прохождения пика в ночь на 10.05.2010 года.
После 11 мая на Жигулевской ГЭС началось постепенное снижение сбросов, на 16 мая запланированы сбросы в объеме 15 500 м3/с + 300, гидростанция будет держать так называемую «рыбную полку». Жигулевская ГЭС будет поддерживать такой режим работы до особого указания Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) с целью осуществления в низовья Волги попуска максимальной длительности для нужд рыбного хозяйства.
Главный инженер гидростанции Владимир Хуртин комментирует: «Режимы работы водохранилищ Волжско-камского каскада регулируются с учетом интересов всех водопользователей, в том числе рыбного и сельского хозяйства. Сейчас Жигулевская ГЭС выходит на уровень сбросов для поддержания «рыбной полки», — это очень важно для нереста рыбы в низовьях Волги. Когда нерест закончится, холостые сбросы через водосливную плотину будут прекращены, при превышении притока над сбросом, а также с учетом весенних дождей, водохранилище сможет пополниться».
Решения по расходам воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровню воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) Минприроды РФ.
В целом на Волжско-Камском каскаде пик половодья пройден – максимальный приток пришелся на третью декаду апреля и составил 37801 м³/с. По прогнозам Гидрометцентра России в мае приток не превысит норму, его значение – 50–70 км³ (норма 72,0 км³). Во втором квартале суммарный приток в Волжско-Камские водохранилища ожидается ниже нормы и составит 141-161 км³ (норма 161 км³). На ГЭС Каскада завершен специальный весенний обводнительный попуск воды в интересах сельского хозяйства – сельскохозяйственная «полка». Максимальные расходы сельскохозяйственной «полки» составили 27000 м³/с, ее продолжительность – 7 дней. В настоящее время ГЭС начинают рыбохозяйственную «полку» – поддержание повышенных уровней воды для нереста рыбы в низовьях Волги.
Окончанием паводка принято считать момент, когда на Жигулевской ГЭС закрываются холостые водосбросы и вода максимально используется для выработки электроэнергии на агрегатах ГЭС.
Жигулевская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро». На Жигулевской ГЭС установлены 20 гидроагрегатов: 16 — мощностью по 115 МВт, 4 – мощностью по 120 МВт. Установленная мощность станции — 2 320 МВт. Среднегодовая выработка — 10 100,0 млн. кВтч.
*