(La Stampa) В Нью-Йорке сконцентрировано более 800 языков. Лингвисты City University of New York запустили проект по спасению исчезающих языков, к которым относятся арамейский, халдейский, чаморро, бухари, гэльский ирландский, кашубский польский и многие другие.

Два лингвиста из City University of New York запустили проект по спасению исчезающих языков, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

«Нью-Йорк не только большой город, но и место, где сконцентрировались многочисленные исчезающие языки. Два преподавателя-лингвиста из City University of New York, Дэниел Кауфман и Роберт Холман, решили запустить проект под названием «Альянс за языки на грани исчезновения». Ученые координируют работу группы студентов и исследователей, которых объединяет цель создания карты уникального культурного наследия, которое концентрируется на территории Большого Яблока вследствие приезда миллионов иммигрантов из самых отдаленных уголков планеты. Ставка в игре очень высока: «Из 6500 языков, на которых сегодня говорят на Земле, около 90% обречены на исчезновение в XXI веке, здесь, в Нью-Йорке мы можем их спасти», — говорится в документе об учреждении инициативы. Чтобы иметь представление о масштабах предприятия, задуманного Кауфманом и Холманом, достаточно вспомнить о том, что в школах Нью-Йорка говорят на 176 языках — это уже рекорд, во всем городе говорят более чем на 800 языках, а пальма первенства языкового разнообразия принадлежит жителям административного района Квинс — с 138 языками», — пишет издание.

К числу языков, оказавшихся в «группе риска», относятся арамейский, семитские диалекты, халдейский, язык мандеев, язык чаморро жителей Марианских островов, бухари, на котором говорят евреи из Бухары — самая многочисленная община в районе Квинс, гэльский ирландский, кашубский польский, голландский, привезенный в Пенсильванию первыми поселенцами, ретороманский швейцарского происхождения, идиш, десятки диалектов коренных мексиканских и индейских племен, истрийский влашский, с которого и началась классификация, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa

12 мая 2010 г. | 12:58

Маурицио Молинари | La Stampa

InoPressa.ru

Самара today

*