Этот день в истории края. Самарское радио
7 мая 1895 года русский физик и электротехник Александр Попов представил миру радиоприемник. В качестве источника электромагнитного излучения был использован вибратор Герца. С тех пор радио стало неотъемлемой частью нашей жизни, а 7 мая, как и во всей стране, в Самаре отмечается праздник День радио, хотя само радиовещание в нашем городе началось лишь в 1927 году.
«Слушайте Самару» — под таким заголовком губернская газета «Коммуна» опубликовала 4 января 1927 года первую в истории области местную программу радиопередач. Накануне нового года техническая комиссия приняла в эксплуатацию новую широковещательную радиостанцию. Она обошлась губернской казне в 28 тысяч рублей. Передатчик и радиостудия располагались в здании губисполкома. Антенна была подсоединена к мачте станции радиосвязи Средневолжского округа. Уже в феврале в Самаре работало 560 громкоговорителей. 29 марта 1927 года они передали первую трансляцию из Москвы. Передача шла через только что построенную в столице радиостанцию «Большой Коминтерн».
Этим событиям в Самаре предшествовала большая плодотворная работа советских ученых и инженеров. 15 января 1920 года специалисты Нижегородской радиолаборатории осуществили первый сеанс радиотелефонной связи с Москвой. В.И.Ленин послал тогда руководителю лаборатории М.А.Бонч-Бруевичу свою знаменитую телеграмму: «Газета без бумаги и без расстояний будет великим делом«.
1 марта 1920 года в Москве была сдана в эксплуатацию мощная радиостанция на Шаболовке, построенная советскими специалистами под руководством одного из пионеров русской радиотехники В.М.Лебедева. Она обеспечивала надежную связь Москвы не только с окраинами страны, но и с зарубежным миром, принимая радиопрограммы в радиусе до двух тысяч километров. В 1922 году Россия имела уже 35 мощных передающих радиостанций. При этом широко использовалась военная приемо-передающая техника в городах Смоленске, Киеве, Симбирске.
В Самаре в начале 1938 года был введен в строй мощный усилитель, который дал возможность вести трансляцию по проводам через репродукторы в двухстах населенных пунктах области. В окружную контору связи стали поступать заявки на установку радиорепродукторов в квартирах, в клубах и на предприятиях. 26 декабря 1939 года бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) приняло постановление о третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства области. В нем предусматривалось строительство 15 радиоузлов в районах области, увеличение радиоточек до 104 тысяч. В предвоенном 1940 году в области насчитывалось 58585 радиоточек.
В октябре 1941 года Куйбышев стал запасной столицей государства. В Красноярском районе была построена самая мощная в стране радиостанция. Ее волны достигали районов Средиземноморья, Атлантики, Тихого океана. Из Куйбышева передавались сводки Совинформбюро. Здесь выступали по радио известные артисты и писатели. Отсюда впервые прозвучала на всю страну Седьмая Ленинградская симфония Шостаковича.
В послевоенные годы радио развивалось еще более стремительно. В Самаре появилась станция «Радио-7», которая ведет передачи на 11 языках местных диаспор. Добрых полтора десятка коммерческих радиостанций вещают практически круглосуточно. Радио поистине стало «газетой без бумаги и расстояний».
*