Самара была организована как крепость в 1586 году, через сто лет получила статус города, еще через двести стала губернским городом. Ныне Самара крупнейший ж.д. узел и порт на Волге. Город известен развитым машиностроением, нефтеперерабатывающей, химической, легкой и пищевой промышленностью. В Самаре функционирует Приволжское УГМС.

Первые метеорологические наблюдения начаты в 1854 году доктором Укке на больничном дворе при центральной больнице и проводились там до 1877 года. Методика наблюдений не была постоянной, иногда нарушалась, несовершенными были и приборы, но, тем не менее, материалы наблюдений хранятся в фонде данных Приволжского УГМС и часть из них представляет определенный интерес о климате того времени.

До 1935 года наблюдения проводились также и в других местах разными организациями, но носили эпизодический характер и для серьезных обобщений использоваться не могут. И только с 1 мая 1935 года при Куйбышевской геофизической обсерватории, была организована впервые по-настоящему профессиональная метеорологическая станция, которая работает до настоящего времени – уже 75 лет.

Хотя станция имела статус 2-го разряда, в план ее работы входили, кроме метеорологических наблюдений, наблюдения за продолжительностью солнечного сияния, наблюдения за температурой почвы на глубинах, аэрологические наблюдения и наблюдения за испарением с водной поверхности. В 1937 году в план работы станции включены актинометрические наблюдения, а в 1939 году – температурно – ветровое зондирование атмосферы.

В соответствии с программой Международного Года Спокойного Солнца метеостанция в 1963 году приступила к проведению озонометрических наблюдений, а несколько позже к наблюдениям за спектральной прозрачностью атмосферы. В 1964 году при метеостанции открыт пункт высотных метеорологических наблюдений на 200-метровой телевизионной башне. Наблюдения за температурой и ветром на четырех уровнях ведутся до сих пор.

В 1971 году в состав станции входит группа механизированной обработки гидрометеорологических данных и издания гидрометеорологических материалов наблюдений. C того момента, когда в 1972 году на гидрометслужбу были возложены контрольные функции за загрязнением внешней среды, на станции начаты наблюдения и за загрязнением атмосферного воздуха, несколько позже метеостанция была привлечена к радиометрическим наблюдениям и наблюдениям за кислотностью осадков. В 1980 году при метеостанции организована группа радиолокационных наблюдений на МРЛ-2, которая работала вплоть до 1988 года.

Еще с 1945 года станция становится базой практики студентов высших и средних учебных заведений. За прошедшие годы здесь осваивали азы наблюдений сотни студентов ВУЗОВ и техникумов. Постоянно на станции проводятся экскурсии. Не менее 25 групп из школ Самары посещают станцию за год. Ежегодно проходят практику студенты педагогического университета, будущие преподаватели природоведения.

Исследовательские работы с участием персонала станции начаты едва ли не со дня ее основания. Первые робкие попытки обобщения фактического метеоматериала в военные годы сменились уже чисто практическими задачами, например, по ветровой съемке крупного населенного пункта и разработке схемы метеообслуживания противовоздушной обороны (тема 1942года).

В послевоенные годы (с 1959г.) станция активно участвует в научно-исследовательских работах проводимых Главной Геофизической Обсерваторией (ГГО). Так в течение 3 лет проводились исследования погрешности осадкомера и ветрового поля на метеоплощадках, результатом которых стало введение поправок на смачивание осадкомерного ведра. Испытание новых приборов и методов наблюдений на базе метеостанции проводила экспериментальная группа созданная Дубровиным Л.В., настоящим патриотом гидрометслужбы. Эта группа была как бы экспериментальным филиалом ГГО.

В 60-е годы ею была разработана новая методика расчета высоты нижней границы облаков по наземным данным. Разработан новый метод расчета коэффициента турбулентности, который с 1964года принят ГГО как основной по производству градиентных наблюдений для всей сети СССР.

Получили всесоюзное распространение рекомендации группы по количественному и графическому методам критического контроля метеорологических наблюдений. За четверть века Л. В. Дубровиным проведено более 50 исследований, внесших значительный вклад в методы метеорологических наблюдений.

По состоянию на 2010 год станция осуществляет производство и обработку метеорологических, актинометрических и теплобалансовых наблюдений, метеорологических наблюдений на телевизионной башне, наблюдений за загрязнением окружающей среды на стационарном пункте, радиометрических, химических и озонометрических наблюдений, наблюдений за кислотностью атмосферных осадков. Производит первичную обработку результатов всех видов наблюдений, заносит данные наблюдений в персональный компьютер, готовит материалы наблюдений к сдаче в ГМЦ, ГГО и ВНИГМИ — МЦД.

Осуществляет передачу оперативных телеграмм, в том числе об опасных метеорологических явлениях и экстремально высоком загрязнении окружающей природной среды. Станция укомплектована современными техническими средствами метеорологических наблюдений и их обработки и опытными грамотными специалистами. 33 года работает на станции Кудрявцева Л.В. Она является старшей в группе метеорологии, отвечает за качество материалов наблюдений метеорологической группы. Является высококвалифицированным, знающим свое дело специалистом.

Дружный коллектив ОГМС Самара с 1979 года возглавляет Боброва Тамара Викторовна, сумевшая сохранить и приумножить все добрые традиции предшественников и сохранить за станцией не только статус станции 1 разряда, но и репутацию одной из лучших станций наблюдательной сети Приволжского УГМС.

Выпуск подготовил пресс-секретарь Приволжского УГМС Вячеслав Демин

Приволжское УГМС

Самара today

*