25 апреля 1974 года в Куйбышевском государственном университете была создана первая в нашей области дружина по охране природы (ДОП).

После принятия в 1960 году закона «Об охране природы в РСФСР» началось возрождение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и аналогичных организаций в союзных республиках, ликвидированных в еще в 30-х годах. Однако в целом деятельность ВООП в то время проходила в непростой обстановке. Очень скоро деятельность общества в целом и его организаций на местах перешла на финансирование из государственного бюджета. Тем самым ВООП фактически перестало быть общественным движением. В его ряды стали принимать в «добровольно-принудительном порядке» — например, поголовно всех учащихся в классе или всех рабочих в цехе, с уплатой 30-копеечного членского взноса.

Подобная практика быстро сформировала негативное отношение обычных людей к работе ВООП и большинству проводимых ими бюрократических мероприятий. А в качестве противовеса заформализованной деятельности общества в 60-х -70-х годах в ряде вузах СССР родилось не имеющее аналогов в мире общественное движение – студенческие дружины по охране природы (ДОП). Главное отличие от официальных ВООПовцев было в следующем. Вместо классических интеллигентов, занимавшихся лишь пропагандой, сбором биологических или геологических коллекций и посадкой деревьев, за охрану природы впервые вступились настоящие бойцы, действительно пресекавшие нарушения природоохранного законодательства.

Самая первая ДОП в Советском Союзе возникла в декабре 1960 года на биофаке Московского госуниверситета. А в нашей области первая студенческая дружина по охране природы была создана 25 апреля 1974 года в Куйбышевском государственном университете (КГУ) на химико-биологическом факультете. В состав ее штаба вошли Виктор Шапошников – командир дружины, Лидия Бышова – командир агитационного сектора, Александр Суворов – командир сектора борьбы с браконьерством, Александр Востоков – командир организационного сектора. Почти одновременно в дружине появились специальные подразделения в секторе борьбы с браконьерством: группы рыбоохраны (первый командир – Анатолий Виноградов), охотинспекции (Владимир Пирогов), лесоохраны (Константин Маньковский).

Те годы впоследствии назовут «эпохой застоя», но молодые активисты природоохранного движения (им тогда было по 17-18 лет) о застое еще ничего не знали. В природоохранное движение ребят влекли не почести, не награды, и, хотя сейчас это выглядит странно, даже не деньги. Молодежь шла в ДОПы по велению сердца, как не высокопарно звучат эти слова. А еще молодых людей привлекала сюда романтика борьбы с браконьерством. Тем самым студенты вносили свою заметную лепту в смягчение экологического кризиса, в который уже тогда наша страна погрузилась в значительной степени. Вот только один пример, показывающий объем этой работы: только с 1975 по 1980 годы ДОП КГУ задержала более 1,5 тысяч нарушителей правил рыболовства – больше иных государственных районных инспекций рыбоохраны. Сумма взысканных с нарушителей штрафов в ценах того времени превысила 20 тысяч рублей.

В 1976 году организовали свою дружину по охране природы студенты Куйбышевского пединститута, в 1977 году – медицинского и планового, а в 1978 году — авиационного и политехнического. А в апреле 1979 года появилась дружина и у студентов Тольяттинского политехнического института. Большинству жителей Самары и Самарской области, которые помнят 70-е годы, наверняка знакомы наиболее громкие дела студенческих ДОПов того времени. Дружинники проводили операции «Ель» и «Верба», активно участвовали в рейдах по борьбе с охотничьим и рыбным браконьерством.

Слава о неподкупных и принципиальных общественных инспекторах рыбоохраны из куйбышевских вузов очень быстро распространилась среди «джентльменов удачи» рыбного незаконного промысла. А в предновогодние дни именно благодаря студентам впервые стали появляться патрули на дорогах, по которым в город везли хвойный товар. Десятки и сотни протоколов о лесонарушениях — вот итоги тех запомнившихся многим операций «Ель».

Естественно, вскоре ДОПы решили объединить свои силы. Вот так в сентябре 1978 года при Куйбышевском обкоме ВЛКСМ был создан межвузовский областной штаб дружин по охране природы. Это была только третья подобная организация в стране. До того момента такие же штабы уже возникали в Казани и Иркутске.

Примечательно, что созданная по инициативе «снизу» общественная молодежная организация вовсе не была похожа на «бумажные» комсомольские штабы тех лет. Межвузовский природоохранный штаб в Куйбышеве реально работал около пяти лет и прекратил свое существование только в 1983 году, уже после выхода из него по ряду причин (в основном личного характера) наиболее активных его руководителей.

Валерий Ерофеев

Самара today

*