Человек, лишивший Олимпиаду невинности. Наследие Самаранча (инопресса)
«Если вы хотите понять эволюцию институциональной коррупции, то начинать надо не с Вестминстера, где заседает парламент, и не с лондонского Сити с его банками и юридическими фирмами, а с похожего на дворец здания в швейцарской Лозанне», — так пишет Times в статье, посвященной умершему накануне бывшему руководителю Международного олимпийского комитета Хуану Антонио Самаранчу.
Как пишет газета, когда Самаранч возглавил МОК в 1980 году, организация стала получать прибыль от телевизионных прав и спонсорских контрактов, исчисляемую десятками миллионов долларов.
Через двадцать лет МОК был уже не организацией, объединяющей любительский спорт, а гигантской корпорацией, в сейфах которой накопились миллиарды долларов.
Олимпийские кольца – некогда символ надежды для атлетов с пяти континентов планеты – стали прибыльным корпоративным логотипом, защищенным авторским правом и продвигаемым на рынки целой армией продавцов и коммерсантов.
Подобная коммерциализация олимпийского движения сама по себе, возможно, и не представляет абсолютного зла – в конце концов, нынешние олимпийские игры стали куда более масштабными и грандиозными.
Проблема в другом: в том, что сама организация осталась, как выражается автор статьи, в эпохе мрачного средневековья.
Никаких сдержек и противовесов, никакого контроля над чиновниками МОК не было вообще.
Как утверждает Times, выяснилось, что лозаннские бюрократы брали взятки, не стесняясь никого и ничего.
По данным издания, взятки в таких масштабах, что весь сыр-бор о тратах со стороны нескольких британских парламентариев кажется детской игрой.
Самаранч, между прочим, санкционировал новые правила, по которым сотрудники МОК не оплачивали путешествия по миру, летали исключительно в салонах первого класса, останавливались в шикарных отелях.
Times отмечает, что сам Самаранч настаивал на том, чтобы ему снимали роскошные апартаменты, в какой бы город мира он ни приезжал.
*