30 марта 1943 года произошел пожар в барачном общежитии завода № 18, в котором погибло 62 человека. В начале 1943 года на Безымянке на оборону страны работали заводы №№ 1, 18 и 24 (впоследствии они получили названия соответственно завод «Прогресс», Куйбышевский авиационный завод и моторостроительное объединение имени М.В. Фрунзе).

Для обеспечения этих предприятий рабочими кадрами в 1941-1942 годах из различных сел Куйбышевской области собрали тысячи молодых людей. На заводах их в ускоренном порядке обучили рабочим специальностям – токаря, слесаря, фрезеровщика, клепальщика, и так далее. А размещали эти новые кадры в десятках деревянных бараков, которыми была застроена громадная территория вокруг оборонных заводов Безымянки. Поскольку средний возраст здешних жителей не превышал 18-20 лет, этот барачный поселок и получил название Юнгородок.

Условия проживания в поселке были очень трудными. С наступлением холодного времени года деревянные строения отапливались временными печками-«буржуйками», которые, впрочем, в сильные морозы жильцов выручали слабо. При этом на осторожное обращение с ними обычно смотрели как на ненужную роскошь. Неудивительно, что из-за увлечения «буржуйками» в зиму 1942-1943 годов в поселке Юнгородок произошло несколько крупных пожаров, которые унесли десятки молодых жизней. По этой причине Наркомат Авиационной Промышленности СССР был вынужден принять несколько специальных распоряжений о повышении уровня противопожарной безопасности на подведомственных ему предприятиях. Однако такие меры не смогли предотвратить крупнейшую в истории нашей области огненную трагедию.

Это случилось в поселке Юнгородок 30 марта 1943 года. Около 2 часов ночи загорелся один из жилых бараков завода № 18, где в тот момент спали около 200 человек. Пожар начался от железной печки в каптерке ночного дежурного, что располагалась у входа в деревянное строение. По всей видимости, вахтер уснул на своем посту, подкинув перед этим в топку дрова. То ли оставленная им без присмотра печка раскалилась сверх меры, то ли из нее выпала пылающая головешка, но уже вскоре помещение каптерки горело открытым пламенем. Еще через несколько минут огонь охватил весь входной тамбур барака, тем самым отрезав людям путь к спасению.

Расположенный в другом конце деревянного строения запасной выход оказался наглухо закрытым на висячий замок и завален всяким хламом. Когда пожар перекинулся на жилое помещение, многие рабочие смогли выбить рамы на окнах и через проемы выбраться наружу, однако 62 обитателя барака так и остались под его обгоревшими обломками. Остальным жильцам удалось самостоятельно выбраться из охваченного огнем помещения. Из числа спасшихся 38 человек обгорели в различной степени, но все-таки они остались живы.

Пожарная команда на место происшествия прибыла только через полчаса после начала возгорания, поскольку сигнал в дежурную часть поступил слишком поздно. По номеру «01» позвонил кто-то из жильцов барака, добежавший до ближайшего телефона, что находился на проходной предприятия, примерно в трех километрах от места происшествия.

Эта огненная трагедия в поселке Юнгородок стала самой крупной по числу жертв, погибших в одном пожаре за весь советский период истории Самарской-Куйбышевской области. И хотя причины и последствия этого происшествия в те дни рассматривались не только руководством предприятия, но также на бюро Куйбышевского обкома ВКП (б) и в Наркомате авиационной промышленности, никто за смерть десятков молодых рабочих серьезно наказан не был. Решением дирекции завода № 18 со своей должности был снят комендант Юнгородка Исаков, но возбуждать уголовное дело по факту пожара не сочли необходимым, поскольку главный виновник трагедии, вахтер того самого злополучного барака, погиб в огне. Уже через несколько дней секретная сводка о гибели в Куйбышеве 62 человек в результате пожара совершенно потерялась на фоне фронтовых сообщений, где потери Красной Армии в ходе боевых действий исчислялись цифрами, в десятки и сотни раз большими.

Сведения об огненной трагедии поселка Юнгородок, случившейся в марте 1943 года, уже тогда получили гриф «Совершенно секретно», и по этой причине на долгие десятилетия они оказались закрытыми для исследователей. Рассекречены эти материалы были лишь после 2000 года.

Валерий Ерофеев

Самара today

*