Каждый год в последнее воскресенье марта Россия переходит на летнее время – стрелки часов переводятся на час вперёд. Как показало исследование, это мероприятие, призванное обеспечить экономию электроэнергии по всей стране, не лучшим образом сказывается на самочувствии россиян.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос «Хотели бы вы, чтобы и в Вашем регионе отменили переход на летнее время?

Переход на летнее время является настоящим мучением для 20% россиян, — показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru). В исследовании принимали участие жители всех регионов РФ, за исключением тех, в которых с этого года переход на летнее время отменён.

Каждый год в последнее воскресенье марта Россия переходит на летнее время – стрелки часов переводятся на час вперёд. Как показало наше исследование, это мероприятие, призванное обеспечить экономию электроэнергии по всей стране, не лучшим образом сказывается на самочувствии россиян.

Только 8% участников опроса сообщили, что после перевода часов они чувствуют себя намного лучше. «Это ещё один шаг к лету!» — восклицают они. Неудивительно, что лучше остальных себя при этом ощущают молодые россияне до 23 лет (11%), с возрастом же число тех, кому переход на летнее время приносит положительные эмоции, неуклонно снижается.

Настоящим мучением назвали перевод часов 20% респондентов, при этом женщины страдают больше, чем мужчины (25% и 15% соответственно). Кроме того, чаще остальных на стресс, усталость и «нервное состояние», вызванное этим мероприятием, жалуются россияне 40-50 лет (36%). Многие из них в своих комментариях призывают власти «закончить игры со стрелками» и не отнимать у людей здоровье и целый час времени. Ещё одним минусом перехода на летнее время опрошенные называют то, что в силу забывчивости некоторые забывают перевести часы, «из-за чего случаются всякие казусы и неприятности».

Около трети россиян (29%) относятся к переводу стрелок терпимо: «Первое время тяжко, но потом всё равно привыкаешь! А вообще, это издевательство над организмом!» В свою очередь 43% участников исследования сообщили, что на них перевод часов не влияет: «Быстро адаптируюсь».

Стоит отметить, что в этом году переход на летнее время затронет не все регионы страны: согласно постановлению российского правительства в Самарской и Кемеровской областях, Удмуртии, на Камчатки и Чукотке стрелки часов останутся на прежнем месте. Мы решили поинтересоваться у россиян, которым всё же предстоит переводить часы, хотели бы они, чтобы летнее время было отменено и у них.

Как показал опрос, за упразднение летнего времени высказывается 41% россиян, причём среди респондентов старше 50 лет таких уже 65%. «Это было бы самым лучшим решением!» — уверены опрошенные, по словам которых из-за перевода часов «растут нагрузки на организм в весенний период, снижается эффективность труда».

Не видят необходимости в отмене летнего времени 23% наших сограждан: «Привычка. Да и приятно возвращаться домой, когда ещё светло».

Ещё 36% респондентов (41% среди мужчин и 32% среди женщин) проявили к данному вопросу равнодушие: «Пока не чувствую дискомфорта»; «Я не очень понимаю смысл всех этих переводов…»

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 26 марта 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население регионов России, в которых будет осуществлён переход на летнее время

Размер выборки: 1800 респондентов

Подробнее о результатах исследования »

Самара today