Особую тревогу вызывает, как и каждую весну, подготовка к смене природных циклов. С виду спокойная наша Волга может принести нежеланные сюрпризы. Обычный самарский житель с опаской наблюдает за политическими завихрениями в ходе подготовки к весеннему паводку. Областные чиновники выступают с заявлениями о том, как плохо работают городские. Те — в ответ — просят помощи у министра МЧС Шойгу.

В пиар-потоках информации о своей деятельности в редакционной почте встретилось два заявления властей города и области, из которых явно следует, что одни не слышат других и призывают на помощь третьего, министра МЧС Шойгу.

Приводим здесь их дословно и без комментариев.

И напоминаем о своенравности характера Волги и народа, на ней живущего. Если чиновники не сумеют найти общего языка и договориться о проведении необходимых работ по укреплению волжских берегов, то стихия может снести не только слабые грунты, но и всю эту камарилью столоначальников и письмоводителей и их покровителей, открыв простор для новой и чистой воды…

История с географией продролжается

Противопаводковая оперативная группа продолжает свою работу

Снега на территории областного центра за зимний сезон выпало немало. На 16 марта толщина снежного покрова составила 72 см. А с начала сезона уже вывезено более 350 000 тонн снега. Однако серьезного повышения уровня воды в реке Волга ожидать не стоит. При нормальных режимах работы гидроузлов Волжско-Камского каскада, максимальные уровни воды на Саратовском водохранилище у Самары можно ожидать в пределах средних значений – на отметке 32,24, что не отразится на хозяйственной деятельности губернской столицы. Тем не менее, Самара в это время года традиционно готовится к пропуску паводковых вод.

Напомним, для руководства организацией выполнения противопаводковых мероприятий была создана оперативная группа во главе с руководителем Департамента городского хозяйства и экологии Константином Шуховым. Очередное заседание состоялось 16 марта.

Наибольшее внимание в данной ситуации традиционно обращено к Куйбышевскому району города – наиболее подверженному риску подтопления. Ситуация находится под контролем специалистов. Для него специально разработаны временные схемы организации дорожного движения на период паводка. Также, 20-22 апреля здесь пройдут командно-штабные учения с целью проверки готовности района к пропуску паводка.

Кроме того, напомним, завершены работы по ежегодному обследованию дна рек у опор мостов перед паводком — «Самарский» и «Южный» и через реку Татьянка. По результатам обследования, в сопоставлении с предыдущими годами, размыва грунта у русловых опор нет. МП «Инженерные системы» ведёт наблюдение за данными инженерными сооружениями. С начала марта начались работы по очистке и проливу горячей водой дождеприемников – сейчас их открыто более 2100.

Необходимо добавить, что водный и ледовый режимы находятся под постоянным контролем Гидрометеоцентра и Управления гражданской защиты Администрации городского округа Самара.

Заявление министра Дмитрия Азарова

Сегодня в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что по мнению представителя администрации городского округа Самара в компетенцию муниципалитета не входит решение проблем жителей посёлка Южный.

Министр природопользования, лесного хозяйства Самарской области Дмитрий Азаров сделал следующее заявление: «Ложь городских чиновников ради собственного спасения – слабое оправдание за бездействие перед жителями поселка Южный г.о. Самара. Но жителей уже не обмануть. Весь 2009 год в совместных заседаниях министерства и представителей муниципалитета активно участвовали жители и слышали разные заявления городских чиновников, в том числе обещания все исправить.

В 2008 году 135 миллионов рублей из областного бюджета были выделены на берегоукрепление, но городом не освоены — муниципальный контракт был заключен только в конце 2008 года. Подчеркну, есть муниципальный контракт на общую сумму порядка 380 миллионов рублей. На проведения того, что они уже наделали с нарушениями проекта, все это время расходовались деньги бюджетные, т.е. налогоплательщиков г.о. Самара. По заключению областной прокуратуры и контрольно-ревизионного управления министерства финансов Самарской области средства истрачены недолжным образом, поскольку выполненное строительство не соответствует заявленным требованиям исполнения работ и использования материалов по муниципальному контракту. В результате ненадлежащего контроля со стороны муниципалитета за ходом работ, на объекте подрядчиком допущены действия, которые могут спровоцировать новые обрушения. Повторюсь, Правительство области готово софинансировать объект, но в таких условиях предусмотренные на объект средства из областного бюджета возможно выделить только после исправления того, что они на склоне нагородили.

Удивительно, что свои заявления городские чиновники побоялись сделать в глаза, когда мы на прошлой неделе проводили расширенное совещание по проблемам Южного, на которое заблаговременно приглашали главу города, либо ответственных чиновников. К сожалению, никого от мэрии не было. За два часа до совещания из администрации пришло сообщение о том, что «по техническим причинам» на данном мероприятии присутствие городских чиновников невозможно. Это ярко характеризует отношение городских властей к проблемам жителей поселка Южный.

В свою очередь, мы уже направили обращение в областную противопаводковую комиссию с просьбой вынести вопрос аварийного склона поселка Южный на областную комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Более того, учитывая, что чрезвычайная ситуация никак не решается в рамках муниципального контракта Губернатор дал поручение о рассмотрении возможности включения данного объекта в областную программу финансирования. Больше месяца назад мы отправили соответствующее письмо на имя главы города, где попросили подтвердить возможность передачи проектной документации и объекта незавершенного строительства для проведения работ за счет области. Но до сих пор, к сожалению, ответа на это предложение мы не получили. Раз городские чиновники не за что не отвечают, и снимают с себя все полномочия вместо того, чтобы заняться делом, уговаривать их заняться решением проблем жителей мы больше не будем. В связи с бездействием городских властей, считаем необходимым вынесение вопроса на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям для принятия экстренных мер».

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Администрация города по вопросу берегоукрепления в поселке Южный обратилась к министру РФ Сергею Шойгу

В Управлении информации и аналитики города состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам берегоукрепления в поселке Южный Красноглинского района с участием первого заместителя Главы города Сергея Арсентьева и руководителя Департамента строительства и архитектуры Самары Александра Бурнаева.

Напомним, что проблемы, связанные с обрушением берега в поселке Южный, начались несколько лет назад. Критической ситуация стала в апреле 2007 года, когда оползень обрушил береговой склон в опасной близости от магистральных сетей канализации и электроснабжения. Случай был отнесен к категории «Чрезвычайных ситуаций». Жители дома, находящегося вблизи берегового склона были эвакуированы. Поскольку для укрепления всей береговой линии, а это порядка двух километров, требуются миллиарды рублей, было решено мероприятия проводить в несколько этапов.

Для выполнения комплекса противооплзневых мероприятий на участке обрушения из городского бюджета сразу же было выделено 6 млн.рублей. Впоследствии между городской Администрацией и областным Министерством природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды было заключено соглашение о совместном финансировании работ по предотвращению развития здесь оползня на сумму 52 млн. руб.

В 2008 году было заключено соглашение, в соответствии с которым финансирование данного мероприятия в размере 245 млн. рублей должно производить минприроды. Однако свои обязательства оно не выполнило. В течение всего прошлого года Департамент строительства пытался привлечь областные средства для устранения последствий обрушения берегового склона, но все запросы были проигнорированы.

«В настоящее время разработана проектно-сметная документация, которая получила положительное заключение Государственной экспертизы, а произведенные, уже оплаченные работы, были выполнены в строгом соответствии с контрактом и проектной документацией. На данный момент для завершения всех работ по объекту необходимо около 300 млн. рублей. На протяжении 2009 года мы отправляли порядка шести писем на имя губернатора о выделении денежных средств из областного бюджета, но получали только отписки», — рассказал Александр Бурнаев.

По словам Сергея Арсентьева, сегодня минприроды через СМИ говорит о том, что город не выполняет свои обязательства. Однако детальное изучение законодательных актов, регулирующих правоотношения в данной сфере, доказывают обратное.

«Принятие мер по ликвидации последствий берегообрушения Волжского склона относится исключительно к компетенции Министерства природопользования. Более того, в соответствии с действующим законодательством — ч.1, ст.55 Водного кодекса РФ, а также решением Конституционного суда чрезвычайные ситуации регионального характера, а здесь она исключительно регионального масштаба, финансирование последствий должно осуществляться из субъекта федерации, в данном случае Самарской области, но не из городского бюджета, — пояснил Сергей Арсентьев. — То есть, данным вопросом должно было еще изначально заниматься областное Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. Это касается берегов и вдоль волжского склона, и вдоль реки Самарки, и вдоль Волги, о чем мы уже докладывали на совещании у губернатора. В связи с тем, что скоро ожидается серьезный паводок, в Администрацию поступили обращения жителей. На данный момент Главой города отправлены письма в Министерство природопользования с обращением предпринять меры по предупреждению чрезвычайной ситуации и осуществить мероприятия по берегоукреплению, губернатору Самарской области с пояснением происходящей ситуации и с разъяснением того, что Министерство не выполняет свои функции в соответствии с действующим законодательством. А также направлены письма председателю областной комиссии по предупреждению и ликвидации

чрезвычайных ситуаций областного масштаба Ивану Миронову и министру РФ Сергею Шойгу с информацией о невыполнении соответствующих государственных органов своих функций».

В свою очередь, Александр Бурнаев заметил, что еще, будучи исполняющим обязанности Главы города, нынешний руководитель минприроды Дмитрий Азаров, обозначил формулировку названия и назначения этого объекта как «противооползневые мероприятия», не задумываясь над тем, что это должно делать областное правительство.

«У нас иногда происходят очень странные ситуации, когда муниципалитет пытаются обвинить в том, за что он теоретически и законодательно ответственности не несет, — добавил Сергей Арсентьев.- Например, за мусор на берегу реки Волга, на Воронежских озерах. В статье 55 Водного кодекса четко прописано, что собственники водных объектов осуществляют мероприятия по их охране, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения, а также меры по ликвидации последствий указанных явлений. Поэтому зачастую городу приходится заниматься вопросами, которые не находятся в нашей компетенции».

Добавим, что в 2008 году Департамент строительства и архитектуры обращался в областное Министерство строительства и ЖКХ с заявлением о предоставлении в безвозмездное срочное пользование земельного участка на волжском склоне для того, чтобы произвести работы по берегоукреплению, но получило отказ.

«Мы даже не смогли сформировать участок. Нам ответили, что этот объект не представляет собой капитальное строительство, поэтому мы не можем им заниматься»,- подчеркнул Александр Бурнаев.

«Людям все равно, кто будет заниматься этой проблемой, — заключил Сергей Арсентьев. — Ее надо решать в соответствии с компетенцией. Администрация вложила в это мероприятие существенные денежные средства, которые, по сути, должны быть выделены из областного бюджета. В ближайшее время должна собраться областная комиссия по ЧС, которая, надеюсь, поставит точку в этом «больном» для самарцев вопросе».

Самара today

*