13 марта в Доме культуры им. Литвинова состоится Первый международный Фестиваль украинской песни «Шевченковские дни в Самаре».

В мероприятии примут участие активисты региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Промінь», народные хоры «Промiнь», «Днiпро»; фольклорные коллективы Самарской области (с.Николаевка Волжского района, с.Полудни Кинель-Черкасского района, с. Преображенка Безенчукского района); народный артист СССР А.Я. Пономоренко, заслуженный артист Украины Н.А.Мороз, детские коллективы, школа № 131, образцовый ансамбль «Акварели», детский ансамбль из села Подстепновка, поэты И.В. Бондаренко, П.И. Руденко, заслуженный деятель культуры А.Н. Завальный.

Мероприятие будет сопровождаться праздничным концертом, выставкой литературы и предметов быта украинского народа, награждением лауреатов фестиваля.

9 марта 1814 года в украинской деревне Моринцы Звенигородского уезда Черкасской области в семье крепостных Григория и Екатерины Шевченко родился четвертый сын. Рано оставшийся сиротой ребенок был взят во двор «козачком», но вскоре хозяин, заметив незаурядные способности мальчика к рисованию, отдал его учиться живописи. Волей обстоятельств в Петербурге он встретился с молодым художником Александром Сошенко, обучавшимся в Петербурге в Академии художеств. Участие в его судьбе приняли Карл Брюллов, Алексей Венецианов, Василий Жуковский. В 24 года юноша получил свободу. Но бывший крепостной самородок не довольствовался ролью академического художника. Свой поэтический гений он отдал, чтобы «возвеличить немых рабов и на страже возле них поставить слово…»

Выпустив в 1940 году первый сборник стихов «Кобзарь», он уезжает на Украину, где картины помещичьего произвола больно ранят его чуткую душу художника. Он создает ряд антиправительственных произведений: «Сон», «Кавказ», «И мертвым и живым…», становится организатором Кирилло-Мефодиевского кружка. Разоблаченные вследствие доноса участники были взяты под стражу в Петропавловскую крепость и приговорены к разным мерам заключения, но самым строгим был приговор поэту: «Десять лет службы в солдатах со строжайшим запрещением писать и рисовать». «Караюсь, мучаюсь, но не раскаюсь» — таким стал жизненный девиз поэта в это последнее десятилетие его жизни. По возвращению в Петербург его приветствовали представители демократической интеллигенции: Чернышевский, Добролюбов, Некрасов. Хоронят на высокой горе на берегу Днепра в Каневе. «Тарасова круча» становится местом паломничества всех мыслящих и чувствующих людей… Биография поэта тесно связана с Самарой. В начале июня 1947 года он отправлялся через наш город в Оренбургскую ссылку. Десять лет спустя по пути к свободе остановился в нашем городе, посетил Бузулук, знаменитый Царев курган, оставил об этом записи в своем «Дневнике», отразил полученные впечатления также в повести «Близнецы».

Возрождение интереса к Т.Г.Шевченко на самарской земле связано с деятельностью УНКЦ «Промiнь», созданного в декабре 1992 года. Более десяти лет ежегодно проводится Шевченковский март, который стал заметным явлением в культурной жизни области. В Самаре, Тольятти и муниципальных районах области проходят праздники украинских песен. В этом году фестиваль будет проведен на особенно высоком международном уровне. Фестиваль станет фактором развития и укрепления добрососедских отношений между народами России и Украины.

Самара today

*