2 марта 2010 года в кабинете истории УФСБ России по Самарской области с участием руководства, совета ветеранов и сотрудников Управления, представителей Правительства Самарской области состоялось чествование ветерана Управления старшего лейтенанта в отставке Козлова Алексея Васильевича в связи с его 100-летним юбилеем. Мероприятие прошло в теплой, торжественной обстановке.

В историю областного Управления ФСБ России по Самарской области вписан целый ряд имен сотрудников органов государственной безопасности. К таким людям относится старший лейтенант в отставке Козлов Алексей Васильевич. Родился он в 1910 году в деревне Петровка Тамбовской губернии (ныне это Грязненский район Воронежской области). После семилетней школы Козлов А.В. уехал в г. Мурманск, работал в гражданском флоте механиком рыбокомбината. Коммуникабельного и активного комсомольца заметили и направили на обучение в г. Ленинград в Высшую школу профсоюзов.

В 1939 году, в начале «финской» войны, Алексей Васильевич Козлов был направлен на Северный морской флот на должность политрука сторожевого корабля «Ветер». В одном из боев Козлов А.В. был тяжело ранен и госпитализирован. После выздоровления его направили в г. Куйбышев в школу редакторов политического радиовещания, но начавшаяся Великая Отечественная война не позволила ему ее окончить.

А.В. Козлова определили в распоряжение Управления Особого строительства НКВД СССР на станции Безымянка. Так официально называлось строительство 1-го и 18-го заводов в г. Куйбышеве, которые специализировались на выпуске штурмовиков «ИЛ-2». После расформирования Управления Козлов А.В. был направлен политруком в 44 стрелковый полк Тихоокеанского флота в г. Владивостоке. Там у него открылась старая рана, в результате — 3 месяца на госпитальной койке. После госпиталя Козлов А.В. был направлен в г. Куйбышев и зачислен в Куйбышевское Управление НКГБ на должность оперуполномоченного 2 — го отдела, где занимался организацией контрразведывательного обеспечения промышленных предприятий.

В органах государственной безопасности Козлов А.В. прослужил до апреля 1946 года и был уволен по состоянию здоровья. Ранение, полученное в Финскую войну, будет преследовать его всю жизнь. После службы он работал в райкоме партии Фрунзенского (ныне Самарского) района, на промышленных предприятиях г. Куйбышева. Трудовой путь окончил в 77 лет и вышел на пенсию в 1987 году.

В настоящее время, он живет на улице Гагарина, в свои 100 лет совершенно не утратив вкус к жизни.

Интересуется политикой, общественной и культурной жизнью. Старается, как можно больше двигаться. Перед его окнами растет мощное крепкое дерево, устремляя вверх свои ветви. Алексей Васильевич любит, сидя на балконе, смотреть на него, он такой же жизнелюбивый и крепкий духом, а за ним видны новые ветви семьи Козловых – его 11 внуков и правнуков.

По информации пресс-службы Управления ФСБ России по Самарской области

Самара today