Сегодня в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства прошло очередное совещание областной паводковой оперативной группы, председателем которой является руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства Николай Колесников.

Члены комиссии и приглашенные представители муниципальных образований области обсудили прогнозы и наметили необходимые действия по прохождению паводка в 2010 году.

По данным метеорологов, показатели мониторинга окружающей среды на сегодня соответствуют средним значениям, однако прогнозы о характере весеннего половодья делать еще рано. Более ясной картина станет к середине марта. По опыту прошлых лет, пик паводка приходится на конец апреля – начало мая. Тем не менее, Н.В.Колесников потребовал от всех руководителей оперативных групп в городах и районах области проявить активность уже сегодня. Не все выступления представителей районов устроили председателя. На местах не только необходимо предусмотреть средства местных бюджетов на эвакуацию людей, на устранение последствий паводка. В первую очередь, необходимо наладить постоянный мониторинг ситуации на проблемных участках для оперативного принятия решений в случае чрезвычайной ситуации. А для этого должна быть создана система оперативных групп, начиная с уровня поселений, везде необходимо назначить конкретных ответственных людей, отработать систему взаимодействия, обеспечить связь. К сожалению, такая система создана не везде. «Главы районов должны дойти до каждого населенного пункта, организовать все силы и средства, которые в случае необходимости будут защищать населения. Организация должна быть не на бумаге, а на деле», — подчеркнул Колесников.

Также речь на заседании шла о состоянии гидротехнических сооружений. В 2009 году по поручению вице-губернатора Самарской области А.П.Нефедова работала межведомственная комиссия по инвентаризации гидротехнических сооружений на территории области.

По данным комиссии, самое неблагополучное состояние имеют ГТС, находящиеся на балансе ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Самарской области». Это происходит из-за недофинансирования из федерального бюджета. Участвовавший в заседании замминистра природопользования и лесного хозяйства и охраны окружающей среды Виктор Кудряшов предложил руководству ФГУ активизировать работу по привлечению дополнительных федеральных средств совместно с Правительством области.

Проблема бесхозных гидротехнических сооружений остается очень острой. Их оформление в собственность муниципальных образований затруднено нехваткой финансовых средств в местных бюджетах. Однако на сегодня в области есть перспектива комплексного решения этой проблемы.

Как рассказал В.В.Кудряшов, всего на территории области находятся 776 ГТС различного типа, расположенных на прудах и водохранилищах объемом от 10 тыс. до 10 млн. куб. м. Из них около 20% (165) являются потенциально опасными (в их нижнем бьефе расположены объекты экономики, социальной сферы, жилой фонд, которые могут попасть в зону подтопления). Объекты были детально обследованы межведомственной комиссией и выявлены 116 бесхозных. Из 165 опасных объектов состояние 52 оценивается как аварийное. Из этих 52 аварийно опасных объектов — 41 бесхозный.

По поручению вице-губернатора А.П.Нефедова министерством готовятся изменения в принятую в прошлом году областную целевую программу по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, которые до 1 апреля планируется вынести на заседание Правительства области. В случае принятия поправок, возможно, уже в текущем году муниципалитетам будут выделены субсидии на компенсацию затрат по оформлению в собственность бесхозных объектов. Также планируется включить в план финансирования программы (на ближайшие 3-5 лет) около 30 наиболее опасных объектов (пока в рамках программы запланировано профинансировать ремонт 9 аварийно опасных плотин).

Кроме того, на заседании была затронута и проблема подтопления талыми водами земельных участков и жилых домов в районе Орлова оврага в поселке Зубчаниновка в марте прошлого года. Представители г.о.Самара обнадежили участников совещания, что в этом году такой проблемы не будет: в 2009 году были проведены работы по расчистке и расширению русла Орлова оврага. Правда, источник сброса воды обнаружить так и не удалось.

Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

Самара today

*