Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области вынесло решение по «Груше»
17 февраля Комиссия Самарского УФАС России признала ЗАО НПФ «Мета», НП «Творческое объединение «Самарские барды», НП «Фестивальный парк», Некоммерческую организацию «Фонд «Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина» нарушившими части 1 и 2 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».
Правонарушение выражалось в незаконном использовании права на средства индивидуализации заявителя (общественная организация «Самарский областной клуб авторской песни имени В. Грушина). Такие действия могли ввести в заблуждение потенциальных участников мероприятия, а также заинтересованных в коммерческом сотрудничестве лиц относительно содержаний и свойств музыкального фестиваля, а также причинить убытки заявителю.
Четырем указанным выше хозяйствующим субъектам было выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Так, Комиссия запретила незаконное использование рисунка-символа фестиваля – изображение гитары, на которой стоит белый парус, самого зарегистрированного товарного знака «Грушинский фестиваль», а также словосочетания «Грушинский фестиваль» и его производных (фестиваль имени В.Грушина) вместе с порядковой нумерацией (34,35…), которая ведет начало с 1968 года.
Тексты решения и предписания будут изготовлены в установленные законодательством сроки и размещены на сайте Управления.
Пресс-служба Самарского УФАС России
17.02.2010
Дословное высказывание по поводу «Груши»
Во избежание неточного цитирования Руководителя Самарского УФАС России, Петра Евгеньевича Торкановского, Самарское УФАС России приводит дословный комментарий по поводу дела о Грушинском фестивале, сделанного на пресс-конференции в Доме журналиста 12 февраля
Вопрос журналиста: Вчера а сайте Самарского УФАС России прошла информация о том, что члены комиссии, которые рассматривают спор вокруг Грушинского фестиваля, испытывают некое давление и дискредитацию. Хотелось бы узнать, с чьей стороны это давление и что за дискредитация и в чем заключается.
На сайте не было информации о том, что давление и дискредитация идет. Поэтому я не могу ответить на тот вопрос, который Вы задаете. На сайте была информация о том, что, несмотря на любое давление, которое будет оказано и оказывается, и нечестные приемы, к которым прибегают, к сожалению, стороны в этом споре, чисто хозяйственном, и связанном в основном с деньгами, но никак не с культурным наследием, которое есть у нас в области. Они пытаются, естественно, прибегать к не совсем чистым приемам. Нам бы хотелось предупредить общественность, что несмотря на эти приемы мы все равно будем принимать [ решение ] по закону, а не обращая внимание на попытки тем или иным способом дискредитировать как друг друга, так и Комиссию, которая принимает соответствующее решение.
Вопрос журналиста: Кто предпринимает такие попытки?
Я не хотел бы делать рекламу негожим людям. Я могу сказать вобщем: попытки эти связаны с тем, что пытаются оспорить изложенный в регламентах и законодательстве порядок проведения рассмотрения таких споров. Некоторые люди почему-то считают, что они могут присутствовать везде, где они захотят, хотя у нас отнюдь не публичный характер рассмотрения. Вообще, сама идеология рассмотрения дел в антимонопольном органе предполагает, что собираются специалисты и разбирают обстоятельства дела — есть нарушение, нет нарушения – вглубь. В отличие, скажем, от судебного процесса, где идет соревнование сторон: этот представил такие аргументы, этот представил сякие аргументы и т.д. Почему наше решение в суде и может быть оспорено.
Почему очень часто хозяйствующие субъекты прежде чем идти в суд обращаются к нам? Потому что мы разбираем — есть нарушение по существу или нет; не тот, кто оказался удачливее в споре, а вот именно нарушение. Поэтому эти исследования не носят публичного характера. Если кто-то с чем-то не согласен, это тогда выносится на судебное разбирательство. А здесь сидят специалисты с той и с другой стороны, чтобы не вызывать ненужного ажиотажа, не было бы придирок к неудачным выражениям, которые люди могут друг другу сказать, потому что где-то в споре эмоции начинают возобладать. Мы всегда стараемся вот эти вещи тушить, и чтобы разговор шел не на эмоциональном уровне, а на профессиональном уровне по существу.
Некоторые, в том числе даже, как ни странно, люди, имеющие звание адвокатов, не знают, не читают законов, не знают этих обстоятельств и пытаются не совсем корректно себя вести.
С другой стороны мы сталкиваемся с тем, что сейчас у нас большое количество пришло различных заявлений «защитите Грушу». Люди, которые участвуют в этом фестивале с разных мест — они пишут нам о том, что мы должны ее защитить. Хотя речь идет о споре хозяйственном, я еще раз говорю, между 2 различными субъектами, о том, кому принадлежит интеллектуальная собственность. А в зависимости от того, кому принадлежит эта интеллектуальная собственность, извините, тот будет собирать деньги. Речь же не идет о том, чтобы «Грушу» «совсем зарезать». Речь идет о том, кто будет зарабатывать. Это с одной стороны.
С другой стороны, поскольку это разные хозяйствующие субъекты и разные по своему составу люди, они, естественно, и различными способами предполагают проводить эти фестивали. Одни рассчитаны на более молодое поколение, на один уровень культуры; другие больше рассчитаны на старый уровень культуры, туристической, это тоже приводит к определенным конфликтам — вот эта часть нас не касается.
Естественно там большие деньги, там земля, там много спонсорских средств, там средства различных торгующих организаций, рекламные средства и так далее. Все это вызывает обычный хозяйственный спор.
Пресс-служба Самарского УФАС России
*