Тюремное население Самарской области составляет сейчас 21 тыс. человек. Другими словами, на 100 тыс. жителей губернии приходится 661 осужденный. Этот показатель выше среднестатистического по России. Разрекламированные в СМИ электронные браслеты в области пока применяться не будут. Причина — в их отсутствии. Не создана также и вся сопутствующая им система слежения.

В новом году вступили в силу изменения в уголовно-исполнительном и уголовно-процессуальном законодательстве. Введена новая форма наказания — ограничение свободы и новая мера пресечения — домашний арест. Однако, по словам руководителя управления ФСИН по Самарской области Валерия Яковлева, разрекламированные в СМИ электронные браслеты в нашей губернии пока применяться не будут. Причина — в их отсутствии. Не создана также и вся сопутствующая им система слежения. По этой причине сотрудники уголовно-исполнительной инспекции будут работать с тем, кого подвергли новому виду наказания, по старинке: так же, как с условно осужденными или чуть строже. Если «условник» должен раз в месяц отмечаться в инспекции, то ограниченный в свободе будет наведываться к инспектору чаще — два-четыре раза в месяц.

«Сегодня на учете в инспекциях стоят 14 тыс. человек, — сообщил на пресс-конференции генерал-майор внутренней службы Яковлев. — На каждого инспектора приходится по 50-70 человек. Если в связи с нововведением нагрузка увеличится до 100, будем расширять штат».

Новая мера является попыткой дальнейшей гуманизации системы уголовного наказания. Она будет применяться к тем, кто в первый раз попал на скамью подсудимых, совершив преступления небольшой и средней тяжести. К тому же попытка ограничить свободу осужденного, не запирая его в спецучреждении, обещает значительную экономию госбюджета.

Подробнее: в публикации «Волжской коммуны«

Самара today

***