Какой русский не любит быстрой еды
Взгляд на проблему глазами молодых
Пока в заведениях высокой кухни утирают слезы, в ресторанах быстрого обслуживания потирают руки. В Самаре производители фаст-фуда с каждым днем ловят в свои торговые сети все больше вечно занятых и вечно ленивых. Кафе Самары с каждым годом увеличиваются в численности, а это значит, что несмотря ни на какие сокращения доходов у населения, горожан невозможно отвадить от общепитовского питания.
Не полюбить в нашем городе дешевый, но горячий фаст-фуд крайне сложно. Он поджидает прохожих буквально на каждом шагу: на оживленных улицах, под крышами торговых центров, в метро и кинотеатрах. Поневоле перекусишь то здесь, то там, когда и времени, и денег на обстоятельное застолье большинству россиян не хватает. Фаст-фуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Многие и представить себе не могут жизнь без гамбургера или хот-дога.
Уличная система общественного питания, несмотря на свою кажущуюся несерьёзность, всегда была прибыльна.
Деловой ритм жизни заставляет многих переходить на такую форму питания, отодвигая на задний план заботу о своем здоровье. Россия по потреблению фаст-фуда стоит на последнем месте в рейтинге 16 стран.
Чем аукнется нашему здоровью такая пища завтра, знают немногие.
Ни для кого не секрет, что пища быстрого приготовления не самая «здоровая». Она может приводить к нарушениям пищеварения и лишнему весу. О вреде фастфуда в последние годы говорят много. Ученые отмечают, что подобная пища вредна в первую очередь для органов пищеварения. Различные хот-доги и гамбургеры, отмечают специалисты, это несбалансированная еда, в которой есть только жиры, углеводы, соль и специи. А такой набор ведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению моторики кишечника, обострению гастритов, холециститов и колитов.
У людей, которые целый день крутятся, как белка в колесе, возникает иллюзия, что в их «топке» любая фаст-фудовская сухомятка сгорает без осложнений. Это не так, односторонняя перегрузка пищевой системы отразится на обмене веществ.
Конечно, один гамбургер в неделю не сделает из человека хроника, если в остальное время он привык питаться полноценной пищей. Просто надо помнить, что мы действительно являемся тем, что мы едим.
Независимо от производителя любой фаст-фуд вреден. И опасность заключается не только в высокой калорийности или в присутствии больших доз консервантов. В здоровой пище есть гармония белков, жиров и углеводов, а фаст-фуд, неважно, гамбургер это, хот-дог или лапша быстрого приготовления, всегда имеет серьезный перекос в одну сторону. Конечно, на вкус это не ощущается. Но когда пища перегружена, к примеру, углеводами или жирами, организму крайне сложно усвоить ее без тяжелых последствий. Когда человек регулярно употребляет фаст-фуд, то в кровотоке остается много не востребованных организмом соединений. Они оседают на стенках сосудов. Чаще всего — на стенках сосудов головного мозга. Кстати, отсюда нередко возникает и пресловутый «синдром хронической усталости»: сонливость — эта защитная реакция организма от перегрузки мозга. Получается, что пища, которая должна насыщать мозг и сосуды энергией, на самом деле обкрадывает его.
Исследования ученых Пристонского университета в Нью-Джерси показали, что продукты быстрого приготовления могут вызывать у человека почти такую же зависимость, как наркотики.
В целом в России отношение к фаст-фуду, согласно исследованию «Комкона» (Индекс российских целевых групп), напротив, улучшается. Посещаемость предприятий быстрого обслуживания за последние пять лет выросла на 8,4%. Число тех, кто считает фаст-фуд вредным, сократилось по сравнению с 2003 г. на 9,6%. Наша страна по потреблению фаст-фуда стоит на последнем месте в рейтинге 16 стран.
В среднем за месяц рестораны продают:
— 2 000 000 напитков Кока-Кола/Фанта/Спрайт
— 2 550 000 порций картофеля-фри
— 1 100 000 молочных коктейлей
— 1 150 000 сандвичей Биг Маг
— 950 000 пирожков
Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи:
1. Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.
2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
3. Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.
И напоследок надо дать совет тем, кто страдает сердечными заболеваниями, аллергией, ожирением, диабетом или имеет проблемы с желудком и почками — фаст фуд вам категорически противопоказан.
Для чистоты эксперимента я решила лично побывать в заведении, заманивающем запахом горячих гамбургеров, чизбургеров и прочего, и поспрашивать народ, зачем же все-таки они идут в подобные заведения. Вот, что говорили посетители:
Тарасова Елена: У современной молодежи нет столько денег, чтобы посещать дорогие рестораны, кафе и прочие заведения. В Самаре не так уж и много уютных мест, где можно весело провести время и перекусить. Но одно в заведениях с пищей фаст-фуд меня постоянно расстраивает. Это родители с совсем крохотными детишками, уплетающими картофель фри, гамбургеры ,пирожки и прочее за обе щечки. Взрослый здоровый желудок и тот, не всегда рад быстрой пище. Что можно говорить о малышах?
Путрухнова Дарья: «Столько позитива! Одна атмосфера там повышает настроение. Да, я знаю, еда там очень вредная, но вкусная! Постараюсь ходить туда нечасто. Иначе, скоро моей фигуре настанет конец! Зато мне очень понравилась акция, проходившая совсем недавно. Деньги от некоторых покупок пошли в помощь сиротам. И им приятно и город щеголяет в модных вязаных варежках символе акции- протянутой «ладошке», несущей нуждающимся детям добро и тепло.»
Егор Колесников: В подобные заведения можно ходить шумной и веселой толпой друзей и знакомых, а в дорогой ресторан? Сюда можно одеваться, как хочешь, шутить, развлекаться, а в дорогом ресторане? Где еще можно заказать еду сидя в машине, куда можно приходить и долго пользоваться wi fi? Не думаю, что в другом месте дадут такие возможности.
Есения Устюжанина: Посещаю кафе с пищей фаст-фуд довольно часто. Конечно, знаю это вредно для организма, но так хочется побаловать себя незатейливой пищей, колой со льдом. Мы очень часто собираемся с друзьями в Макдоналдсе, Ростиксе ,Sab Wey — это отличное место для посиделок дружеских бесед и новых знакомств. Когда хочется быстро, но сытно перекусить любим заглянуть в «Блинку», «Пан Картофан» и другие более менее доступные места.
Алексей Буянов: «Отношусь к подобной пище нейтрально. Редко бываю в таких заведениях и вместе с тем осознаю, что это очень вредно. Хотя, если подумать живем один раз. И помимо фаст-фуда есть куча вредных вещей, от которых наше здоровье ухудшается.»
Следует также отметить, что в последнее время темой вредного питания заинтересовалось правительство. Реклама вредной пищи, которая косвенно провоцирует рост заболеваний среди населения, особенно у детей, должна быть законодательно ограничена, считает главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. В категорию нездоровых продуктов попадает слишком сладкая, соленая и жирная пища, а также фаст-фуд. На пресс-конференции, прошедшей в Москве, Онищенко сообщил, что сейчас Роспотребнадзор принимает меры, направленные на ограничение рекламы вредной еды.
Ксения Артемьева
учащаяся самарской школы
*