В Самаре представят первый генетический паспорт
Самарские генетики осваивают новые технологии. 21 декабря в Клиническом центре клеточных технологий представят первые результаты молекулярно-генетических исследований, проведенных на базе центра, на которые представлен генетический паспорт. Еще некоторое время назад такие исследования проводились только за рубежом и в нескольких научно-исследовательских институтах России.
Сегодня лаборатория ГУЗСО «Клинический центр клеточных технологий» располагает техническими и научными возможностями для составления индивидуального генетического паспорта человека и проведения сложных молекулярно генетических работ.
Все исследования выполняются генетиками на высокотехнологичном оборудовании с использованием сертифицированных реагентов, с применением ПЦР и биологических микрочипов, что позволяет получить данные со стопроцентной достоверностью. Микрочип представляет собой целую лабораторию, расположенную на микроскопическом пластике. В работе специалисты лаборатории используют микрочипы, разработанные специально для выявления наиболее значимых генетических изменений.
Стоит отметить, что лаборатория ЦКТ работает в тесном сотрудничестве с ведущими НИИ России, совместные разработки незамедлительно внедряются в практику. Так, например, в ближайшее время будут получены первые тест-системы для определения по крови матери пола ребенка и резус-фактора ребенка уже на 3-4 неделе беременности.
Уже сегодня специально для детей в распоряжении медиков есть методика для выделения ДНК из соскоба с внутренней стороны щеки. А если в банке хранится пуповинная кровь ребенка, то генетический паспорт можно сделать, не прибегая к дополнительному взятию крови.
Кроме тестирования генома детей и взрослых, современные технологии Центра клеточных технологий позволяют проводить исследования еще не родившихся детей, на стадии эмбриона — преимплантационную диагностику.
Спектр таких исследование производится во время экстракорпорального оплодотворения, когда на стадии клеточного деления в пробирке можно, не причиняя вреда зародышу, изъять одну из клеток и провести анализ генов.
*Некоторые исследования, выполняемые в центре клеточных технологий с помощью микрочипов:
1. Предрасположенность к развитию рака молочной железы
2. Предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям
3. Генетически обусловленные нарушения системы свертывания крови
4. Генетически обусловленная устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, чувствительность к лекарственным средствам
5. Все значимые мутации при адреногенитальном синдроме (сегодня в западных странах обсуждается закон, согласно которому это исследование смогут пройти дети, достигшие 16 лет).