Аномально холодная погода в Самарской области пока сохраняется. Комментарии специалиста, фото со спутника
Уже четвертые сутки подряд в Самарской области стоят необычно низкие температуры воздуха. Минимальные ее значения прошедшей ночью опустились до отметки –30,-34°, местами на востоке области до -36, -37,5°. В большинстве районов за весь период наблюдений так холодно 18 декабря не было ни разу.
Погода на период 19-21 декабря.
Прошедшие дни уходящей недели на Средней Волге выдались аномально холодными. 16, 17 и -18 декабря во многих районах Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей были перекрыты значения абсолютных величин минимальных температур воздуха. Такие погодные катаклизмы были вызваны вторжением арктического воздуха из Предуралья и северных районов европейской территории России, который продолжительное время там накапливался. В предстоящие выходные дни в большой толще атмосферы северные ветры из Поволжья будут уходить на восток. А Средняя Волга, начиная с западных районов, а в последующем с распространением на весь регион, окажется во власти юго- западного потока, который принесет заметное ослабление морозов. Местами будет выпадать снег, по Саратовской области в отдельных южных районах сильный, метель и сильный порывистый ветер.
По данным Московского Института Прикладной Геофизики геомагнитное поле ожидается от спокойного до неустойчивого, радиационная обстановка невозмущенной.
Аномально холодная погода в Самарской области пока сохраняется.
Уже четвертые сутки подряд в Самарской области стоят необычно низкие температуры воздуха. Минимальные ее значения прошедшей ночью опустились до отметки –30,-34°, местами на востоке области до –36,-37,5°. В большинстве районов за весь период наблюдений так холодно 18 декабря не было ни разу. Абсолютные значения минимальных температур оказались ниже прежних величин на 0,5- 1,4°, в АГЛОСе- на 2,7°, К.Черкассах- на 4,6°, в Алексеевском районе – на 5,8°.
Информация подготовлена начальником ОМП ГМЦ Кулагиной А.И.
Основные признаки дешифрирования снимков с искусственных спутников Земли.
Представлен снимок с ИСЗ в видимом диапазоне спектра. Объектами прослеживания со спутника являются облака и открытые участки земной поверхности.
Подстилающая поверхность земли, водной поверхности, льда, облачности характеризуются на снимках различной яркостью. Освещённость их в телевизионном диапазоне спектра зависит от высоты Солнца, прозрачности атмосферы, наклона поверхности, её шероховатости и др. На освещённых участках земной поверхности, не покрытой облаками, чётко прослеживаются неровности рельефа. В зимний период во время полярной ночи северные широты даже днём выглядят тёмными.
В облачном покрове слоисто-дождевые, кучевые, кучево-дождевые облака имеют ярко-белую окраску. Сближаясь, эти облачные скопления образуют протяжённые облачные системы размером в десятки и сотни, а иногда тысячи километров. Эта облачность, как правило, связана с циклонами (областями низкого давления) и фронтальными разделами, сопровождается в летнее время дождями, а в зимнее ? снегопадами.
Грозовая облачность летом на снимках ИСЗ характеризуется округлой белой формой и чётко очерченными краями. Чем ярче белая окраска облачности, тем она мощнее, а значит, тем интенсивнее из неё выпадает дождь, также возможен град и шквалистое усиление ветра.
*