Болеть гриппом в Самаре стали меньше, а тяжесть заболевания выросла
В Самаре побывал главный терапевт России по лечению гриппа академик РАМН, директор НИИ пульмонологии, профессор Александр Чучалин.
РИА «Самара» сегодня приводит его рекомендации по охране здоровья.
— Насколько серьезной вы видите эпидемическую ситуацию по гриппу в Самарской области?
— Каких-то «самарских» особенностей у гриппа не существует. Здесь повторяются те закономерности, которые сложились в мире. Если говорить о начале декабря, то заболеваемость гриппом как в Африке, Новой Зеландии, России, любой другой стране, так и в Самаре, пошла на убыль. Но вот парадокс — больных с тяжелой пневмонией в качестве осложнения и тех, кому требуются проводить сложные реанимационные методы лечения, становится больше. Болеть стали меньше, а тяжесть заболевания выросла. Некоторые от выраженной дыхательной недостаточности умирают. К счастью, в 95 % случаев грипп протекает в легких скрытых формах острого респираторного заболевания.
— Так что, постепенно грипп «уходит»?
— Пандемия есть пандемия. Это когда болеют больше 30% населения, и примерно половина из них обратилась к врачам. Есть математическая формула, это определяющая. У пандемии три этапа, три волны. Сейчас в России заканчивается вторая волна. По прогнозам, сделанным учеными, в конце декабря — начале января должна сформироваться третья волна пандемического гриппа.
— Существуют ли проблемы в диагностировании гриппа?
— Это острое заболевание с характерными проявлениями. Диагноз всегда бывает предположительный и подтвержденный. Методы молекулярной биологии должны подтвердить, что причиной тяжелого легочного заболевания является вирус гриппа. Так вот, это подтверждение у нас очень слабо развито. Лаборатории работают очень напряженно, материала поступает много, и они не успевают его обрабатывать.
— Какие еще слабые места есть в борьбе с этим коварным вирусом?
— Больным с осложнениями на легких нужна терапия с помощью специальных систем организации интенсивной пульмонологии. В России такое направление лечения предельно плохо развито. Больным начинают оказывать помощь уже в критических состояниях. А она им нужна раньше. Проблема с гриппом показала слабость именно этой части организации практического здравоохранения. У нас в России есть только два места, где это более-менее предусмотрено: в Екатеринбурге и Барнауле есть специализированный блок интенсивной пульмонологии. У вас в Самаре такого блока нет.
— Как же быть?
— Надо делать выводы и создавать такой блок. Такой штамм гриппа циркулирует обычно два-три года. И к следующему сезону можно подготовиться.
— Как же сохранить и укрепить свое здоровье?
— В первую очередь надо постараться не заболеть гриппом. Необходимо принимать витамины, прививаться, выполнять все рекомендации врачей. А если уж случилось — не заниматься самолечением, обращаться за квалифицированной помощью.
*