13 декабря 1964 года в Куйбышеве была принята в эксплуатацию областная глазная больница, оборудованная по последнему слову техники того времени.

Начиная с XIX века, когда в Самарской губернии впервые началось регулярное медицинское обслуживание населения, было установлено, что наш край входит в число российских регионов с наибольшим числом заболеваний трахомой. В частности, на губернском съезде врачей, прошедшем в Самаре в 1890 году, одной из главных тем стало обсуждение доклада «О распространении в Самарской губернии глазных болезней и мерах борьбы с наиболее важными из них». Тогда же медицинской общественностью перед властями был поставлен вопрос об открытии специального глазного отделения при одной из больниц. Но решение этой задачи затянулось почти на два десятилетия, пока в 1908 году в нашем регионе не было открыто глазное отделение на 30 коек при губернской земской больнице (ныне больница имени Пирогова).

В годы советской власти в губернии началась подготовка врачей-офтальмологов на медицинском факультете Самарского государственного университета (1919-1927 года), а затем – во вновь открывшемся Самарском медицинском институте (с 1930 года). Основной задачей молодых врачей в те годы по-прежнему было искоренение трахомы, которая оставалась серьезной проблемой для ряда сельских районов области. Борьбе с этим заболеванием способствовала организация в Самарском медицинском институте кафедры офтальмологии, а также специализированного глазного отделения в клиниках вуза. В это же время были открыты глазные диспансеры в Похвистневском и Исаклинском районах, с наибольшим распространением трахомы, а также более 200 отдельных трахоматозных пунктов в других районах.

После Великой Отечественной войны по инициативе профессора Т.И. Ерошевского, назначенного в 1949 году заведующим кафедрой глазных болезней КМИ, было начато сплошное противотрахоматозное обследование населения Куйбышевской области, которое выявило свыше 55 тысяч больных. В результате упорной работы куйбышевских офтальмологов и введения хирургических методов лечения трахомы число заболевших к 1957 году упало до 6100 человек (снижение почти в 10 раз). Тогда же Ерошевский поставил перед Министерством здравоохранения СССР и областными властями вопрос о создании в Куйбышеве специализированной офтальмологической клиники. Благодаря его настойчивым усилиям 13 декабря 1963 года в нашем городе в районе Загородного парка начала действовать областная глазная больница, первая в Советском Союзе. Ее главврачом была назначена Т.В. Филатова, которая проработала в этой должности до 1973 года.

Уже в 60-е годы в Куйбышевской глазной больнице открылись пять профилированных отделений: диспансерное, травматологическое, детское, глаукомное и отделение катаракты и отслоек сетчатки. В последующие десятилетия в этом учреждении было разработано множество прогрессивных методов лечения болезней глаз и последствий травм. В их числе можно назвать метод удаления хрусталика глаза при катаракте с помощью примораживания, лазерные операции на глазах, различные виды коррекции хрусталика. Разработаны и внедрены в медицинскую практику новые прогрессивные методы лечения глаз.

Самара today

*