Экономисты НИИ труда и социального страхования подготовили доклад «Обоснование и разработка Национального плана борьбы с бедностью в РФ на период 2010-2012 годы». Согласно ему, в первом квартале численность бедных составила 17,4%, что на 4,3% чем за весь 2008 год.

Конечно, тут и экономический кризис помог, но вот что интересно: если в период становления нашей демократии и новой экономики (в середине 90-х) бедными признавали социально уязвимые слои населения, то теперь свести концы с концами не могут и работающие люди с полными семьями, которые ни инвалидами, ни пенсионерами не являются. Причины подобных зарплат и низкого уровня жизни составители доклада видят в «в вялой адаптации национальной экономики к процессам глобализации, неконкурентоспособности ряда отраслей и производств, низкой производительности труда и слабой его организации, существовании значительного количества рабочих мест с низкой заработной платой, не обеспечивающей прожиточный минимум».

Причем бедность в России носит какой-то постоянный характер. К примеру, даже в самые тучные годы буквально нищих людей у нас было всегда больше 7%. Понятно, что на фоне полной стагнации хотелось бы уже какой-нибудь стабильности, но не подобной же.

В ближайшее время доклад предоставят главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой, которая рассмотрит около сорока пунктов борьбы с бедностью и, видимо, начнет непримиримый бой…

Дмитрий Билик

Самара today

*