6 ноября 2009 года в 16 часов в Самарской филармонии состоится празднование большого юбилея Самарского государственного университета: девяностолетия со дня основания (1918) и сорокалетия со дня «второго рождения» (1969).

Завтра в Самаре отметят две юбилейные даты Самарского государственного университетаИсторически СамГУ является преемником первого Самарского университета, просуществовавшего до 1927 года. Однако деятельность университета не прошла бесследно. Его окончили несколько тысяч жителей Самарской губернии и соседних регионов. Материальный, кадровый, интеллектуальный потенциал Самарского университета лежит в основе быстрого становления самарских сельскохозяйственного (1922), педагогического (1929), медицинского институтов (ныне два из них преобразованы в академии, а медицинский — в университет).Преподаватели и выпускники первого университета в Среднем Поволжье участвовали в создании ряда вузов Оренбурга, Ульяновска, Пензы, Саранска…

К середине 60-х годов XX столетия вновь встал вопрос о возрождении в Самаре университета. Росла потребность в специалистах университетского профиля для научных учреждений, высшей школы, государственных структур. Первого сентября 1969 года в 8 часов 30 минут в возрожденном Куйбышевском университете первые студенты выстроились у главного входа. А 17 октября этого же года состоялось торжественное открытие. Возрождение университета было сложным процессом, потребовавшим напряжения всех сил немногочисленного научно-педагогического коллектива. Но, несмотря на все трудности, университет не только встал на ноги, но успешно и динамично развивался, стал настоящим архипелагом классических знаний. Велико его воздействие на развитие науки, культуры и образования в Самарском регионе.

За эти 40 лет СамГУ окончили 38 113 дипломированных специалистов. Их можно встретить на предприятиях и в школах, в учреждениях науки, культуры и социальной сферы, во властных структурах и в правоохранительных органах. Они успешно работают не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.Продолжая лучшие традиции российской высшей школы, СамГУ является крупнейшим научно-образовательным центром Поволжья. Это классический университет, в котором в равной степени представлены научные коллективы и школы как естественного, так и гуманитарного направлений.

В состав университета входят более 13 факультетов, 10 из которых базовые: механико-математический, физический, химический, биологический, филологический, исторический, юридический, социологический, психологический, факультет экономики и управления, факультет довузовской подготовки, факультет очно-заочного и заочного обучения, факультет второго высшего образования, центр повышения квалификации и переподготовки специалистов. Кроме того, с 1996 года в университете реализуются программы и дополнительного профессионального образования. Студенты, прошедшие обучение по этим программам, получают диплом о втором высшем (дополнительном) образовании.

Сохраняя статус государственного, университет обеспечивает социальные гарантии для молодежи, давая бесплатное высшее образование студентам, магистрам, аспирантам и докторантам.Всего в университете обучаются более 12,5 тысяч студентов. В учебном процессе заняты 630 преподавателей, из них 102 являются профессорами, докторами наук, около 300 имеют ученую степень кандидата наук и ученое звание доцента.

С 1974 года Самарский государственный университет ведет подготовку кадров высшей квалификации – аспирантов, а с 1993 года – докторантов. Аспирантура начиналась с 5 специальностей, а в настоящее время там реализуется 50 образовательных программ. В докторантуре — 9 образовательных программ. Также СамГУ является лидером по числу диссертационных советов (8), в которых за последние 5 лет защищено 250 кандидатских и 26 докторских диссертаций! Сегодня университет, являясь членом Евразийской ассоциации университетов, Российской ассоциации классических университетов, опираясь на опыт подготовки высококвалифицированных кадров, создает условия для перехода на многоуровневую систему образования. В течение двух лет ведется выпуск бакалавров по различным направлениям, а с 2009 года реализуется 10 магистерских программ.

Перспективы развития научных направлений СамГУ связаны с созданием научно-образовательных центров. В рамках Федеральной программы «Научные и научно-педагогические кадры России» в СамГУ создано 10 таких центров.Университет имеет развитую инфраструктуру, позволяющую на современном уровне заниматься разработкой фундаментальных и прикладных проблем.Библиотека университета представляет собой богатейшее собрание научной и художественной литературы. Ее фонд постоянно пополняется и составляет более 1 миллиона экземпляров. Самарский государственный университет имеет 7 учебно-лабораторных корпусов, два общежития, спортивно-оздоровительный лагерь «Универсиада», 27 компьютерных классов, медиацентр.

Гордость СамГУ – Ботанический сад с уникальной коллекцией растений. Университет является соучредителем межвузовского медиацентра в Самаре, членом ряда ассоциаций, например, межрегиональной ассоциации защиты информации «Компьютерная Самара». Установлены партнерские соглашения с ведущими корпорациями в области информационных технологий: Microsoft, Hewlett Packard, Intel, Cisco Systems, D-Link, National Instruments, IBM, Nexans, институтом информационных технологий в образовании (ИИТО) ЮНЕСКО и другими.

Самарский государственный университет имеет прочные партнерские отношения с рядом зарубежных университетов: реализует студенческие обмены, ежегодно проводит несколько международных конференций и летних школ по различным наукам, принимает преподавателей из США и Германии с гостевыми лекциями. Как один из лучших российских университетов СамГУ выбран Оксфордским Российским фондом для участия в его программах. Лучшим студентам гуманитарных факультетов, занимающимся наукой и общественной деятельностью, предоставляется стипендия «Оксфорд Россия». С 2003 года действует Международный совет попечителей СамГУ, который объединяет ведущих мировых экспертов в области высшего образования и создан с целью поддержки развития Самарского государственного университета.

В 2005 году появилась Ассоциация выпускников СамГУ – одна из первых организаций подобного рода в России. Она объединяет в своих рядах энергичных, неравнодушных людей – тех, кто дорожит именем своего университета и готов к активной общественной жизни. В СамГУ работает Университет пожилых.По инициативе Самарского государственного университета началось создание «Энциклопедии Самарской области». Этот проект будет реализован в 2008-2011 гг.

Подробная информация об истории СамГУ, ректорах, основоположниках и выпускниках находится на сайте: www.universite.ru.Студенты, преподаватели, профессора Самарского государственного университета (многие из которых являются его выпускниками) встречают юбилей вуза с чувством гордости и ясным пониманием того, что Самарский государственный университет — это классический путь к успеху!

Контактная информация:

Первый проректор Самарского государственного университета

Профессор. П. С. Кабытов — 8 (846) 334-54-03 ([email protected])

Редактор газеты «Самарский университет» Н. М. Окоркова

8 (846) 334-08-80 ([email protected])

Председатель профсоюзной организации студентов,

помощник проректора Е. Е. Макарова – 8 (846) 334-53-40 ([email protected])

Самара today

*