Новая эра в медицине. От антибиотиков — к пробиотикам
Наукой доказано, что пробиотики помогут снизить число заболеваний ОРЗ и острыми кишечными инфекциями. Ученые из Самары приняли участие в телеконференции Лиги здоровья нации.
Эксперты: Умный кишечник мечтает об умной микрофлоре, а умная микрофлора мечтает встретить думающего и заботящегося о ней врача
В последнее время ученые всего мира озабочены вопросом — как повысить иммунитет, а, соответственно, и сопротивляемость организма инфекциям? Известно, что около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. Связь между иммунитетом и здоровой микрофлорой кишечника научно доказана. Каким же образом можно поддерживать здоровье ЖКТ?
30 октября Лига здоровья нации провела межрегиональную телеконференцию «Крепкий иммунитет – признак здорового кишечника», в которой приняли участие ведущие специалисты в области педиатрии и иммунологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Самары.
На конференции были рассмотрены вопросы влияния пробиотических продуктов на иммунный ответ человека.
Современный человек постоянно испытывает негативные воздействия – плохая экология, вода, нарушения режима жизни, некачественное питание. Все это – катастрофа для микрофлоры кишечника. Она постоянно нуждается в защите и восстановлении. Одним из эффективных методов поддержания здоровья ЖКТ является регулярное употребление пробиотических продуктов.
Но не все пробиотические продукты имеют научно-доказанный иммуномодулирующий эффект. Каждый штамм бактерий уникален. Всего существует 60 видов лактобактерий, которые отличаются друг от друга как человек от рыбы. Указание на продукте, что в его состав входят лактобактерии ни о чем не говорит. Люди должны знать, какие именно лактобактерии будут для них полезны. Например, для детей до 3 лет только несколько лактобактерий разрешены к применению.
Каждая лактобактерия должна иметь портфолио и генный паспорт, что до сих пор не практикуется в России, где процветает бесконтрольное использование пробиотиков.
Специалисты из Новосибирска отметили, что при выборе продуктов питания люди в основном руководствуются рекламными заявлениями. В западных странах существует четкая система контроля рекламы продуктов питания. Если производитель что-то транслирует в рекламном сообщении, то он должен это научно доказать и обосновать. В России же большинство производителей не отвечают за то, что говорят и пишут в рекламе. Возникает спекуляция желанием людей не болеть.
Необходимые требования к пробиотическим продуктам:
1) безопасность пробиотического штамма
2) проверенный эффект употребления конкретного штамма
3) определенное количество биотических культур в продукте
Руководитель отделения иммунологии и ревматологии детей и подростков ФКНЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии (ДГОИ) Росздрава, профессор, д.м.н. Андрей Петрович Продеус рассказал, что в ходе многолетних исследований был выделен особый штамм лактобактерий – Lactobaccillus Casel DN-11400 (Imunitass), который оказывает положительный эффект на клеточные механизмы иммунного ответа в кишечнике. Исследование проводилось во многих странах, и недавно завершилось в России. Включение в ежедневный рацион питания пробиотического кисломолочного продукта, обогащенного пробиотическим штаммом Lactobaccillus Casel DN-11400 (Imunitass) помогает укрепить иммунитет и снизить частоту и тяжесть респираторных и острых кишечных инфекций. Статистика исследования показала, что регулярное применение этого штамма детьми 3-6 лет (период употребления более 3 месяцев) позволило снизить уровень заболеваемости на 60%. Подобные исследования проводились в США и на пожилых людях, и также доказали эффективность пробиотических продуктов.
Руководитель клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор, д.м.н. Александр Васильевич Горелов развенчал миф о том, что постоянное употребление пробиотических продуктов может подавить выработку необходимых веществ самим организмом. Передозировки и подавляющего эффекта у пробиотических продуктов не существует.
Таким образом, практической рекомендацией для повышения иммунитета является включение в рацион пробиотических продуктов питания два раза в день – после завтрака и после ужина. При этом ключевую роль играет регулярность. Устойчивый эффект возникает уже на 3-4 неделе.
Следует отметить, что пробиотические продукты – это не лекарство, а средство профилактики. В этом их принципиальное отличие от антибиотиков. Это совершенно другой подход к здоровью. Все специалисты телеконференции сошлись во мнении, что есть насущная необходимость воспитывать культуру питания у населения. Данная телеконференция продолжила серию мероприятий Лиги здоровья нации, направленных на увеличение грамотности населения в области здорового питания.
Иммунитет – это наше шестое чувство, которое воспринимает и перерабатывает за нас все, с чем сталкивается человек в жизни. У взрослого человека площадь желудочно-кишечного тракта примерно равняется футбольному полю. И все это «футбольное поле» должно быть заселено «правильными» микроорганизмами и иммунными клетками.
Употребление пробиотических продуктов, имеющих научно-доказанный положительный эффект, поможет людям сохранить свое здоровье на долгие годы.
Иллюстрации с сайта Probiotic Plus
*