Всего 17% представителей экономически активного населения страны имеют вклады в банках. По сравнению с 2006 годом количество вкладчиков сократилось практически вполовину (33%). Мужчины доверяют свои сбережения банкам несколько чаще женщин.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет

Рейтинг российских банков

Всего 17% представителей экономически активного населения страны имеют вклады в банках. По сравнению с 2006 годом количество вкладчиков сократилось практически вполовину (33%). Большинство из тех, кто сумел сохранить свои накопления в виде банковских вкладов, отдают предпочтение Сбербанку России. Таковы результаты опросов, проведённых Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) в октябре 2009 года среди 10000 россиян старше 18 лет.

Мужчины доверяют свои сбережения банкам несколько чаще женщин (19% против 15%). Кроме того, число сторонников данного способа накопления и сохранения денежных средств стабильно растёт с увеличением возраста респондентов. К примеру, среди россиян моложе 23 лет наличием банковских вкладов могут похвастаться лишь 11%, в то время как среди наших 50-летних сограждан таких уже 30%. «Вклады – это моя уверенность в завтрашнем дне», – комментируют респонденты, перешагнувшие полувековой рубеж. Закономерно, что число держателей банковских вкладов растёт и с увеличением уровня доходов опрошенных. Так, накопления в банках имеет всего 12% респондентов с доходом менее 15000 рублей в месяц, а среди россиян, зарабатывающих свыше 45000 рублей ежемесячно, банковский вклад имеет каждый четвёртый (25%).

Самым популярным банком среди держателей вкладов на сегодняшний день является Сбербанк России. В нём хранятся сбережения 65% представителей экономически активного населения страны.

С огромным отрывом от лидера на втором месте нашего рейтинга банков разместились «ВТБ 24» и «Альфа-банк» (по 8%). В «Райффайзенбанке» хранит свои накопления около 3% респондентов.

Такие банки, как «Банк Москвы», BSGV, «Ситибанк», «Промсвязьбанк», «Авангард», «Абсолют банк», «Бинбанк», «Юниаструм банк», «Росбанк», «Газпромбанк», Банк «Санкт-Петербург», «Возрождение», «Русский стандарт», «Балтийский банк» и «Траст банк», указали по 1% россиян, имеющих банковские вклады.

Другие финансовые учреждения избрали для хранения своих сбережений 16% участников опроса. Среди них отечественные организации («Автовазбанк», «Московский индустриальный банк», «Банк России», «Мособлбанк», Банк «Открытие», «Уралсиб»; «Инвестбанк»; «Быстробанк» и др.), а также компании с иностранным капиталом, в числе которых «Хоум Кредит энд Финанс банк», «Роял Кредит Банк», «Кредит Европа Банк», Банк «Сосьете Женераль Восток».

Подавляющее же большинство россиян (83%) не может похвастаться наличием банковских вкладов. При этом молодёжь до 23 лет и респонденты с невысоким уровнем дохода (88% и 89% соответственно) сетуют на нехватку свободных денежных средств: «Нет свободных денег, чтобы их вкладывать». Россияне среднего возраста признаются, что они утратили доверие к финансовым организациям и опасаются их банкротства: «В данный момент я не вижу смысла держать вклады в банках, так как это опасно». Граждане с высоким ежемесячным доходом (75%) отказываются от услуг банков из-за неустойчивого положения доллара, а также невысоких процентов по вкладам: «Глупо «замораживать» деньги, получая процент ниже уровня инфляции»; «Посмотрите, что делается сейчас с долларом: он падает, как осенние листья в Нескучном саду». Хранить накопленные деньги россияне, у которых они есть, предпочитают дома, «под подушкой» или же в «домашней банке сейфового типа». Есть и те, кто уверен, что сейчас самое время не хранить, а «тратить на покупку хорошей бытовой техники, мебели, вещей».

Подробнее о результатах исследования »

Самара today

*