Эксперты: точки зрения «за» и «против» торговли лекарствами в магазинах
Суть предложения Минпромторга заключается в том, чтобы предоставить право на розничную торговлю лекарствами всем магазинам, имеющим в своем составе аптечные секции и аптечные пункты. По сути, речь идет о возможности выложить препараты на отдельную полку в торговом зале или организовать в нем аптечный отдел с кассовым аппаратом.
Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов еще весной дал поручение Минпромторгу по продаже лекарств в организациях розничной торговли. В августе ведомство подготовило соответствующие предложения по дополнениям к проекту закона «Об обращении лекарственных средств». До сих пор официальное решение по этому вопросу не принято, а сам проект по-прежнему вызывает многочисленные дискуссии между сторонниками и противниками этой неоднозначной инициативы.
Суть предложения Минпромторга заключается в том, чтобы предоставить право на розничную торговлю лекарствами всем магазинам, имеющим в своем составе аптечные секции и аптечные пункты. По сути, речь идет о возможности выложить препараты на отдельную полку в торговом зале или организовать в нем аптечный отдел с кассовым аппаратом. Чтобы получить разрешение на торговлю безрецептурными препаратами магазин должен располагать необходимой торговой площадью и квалифицированными продавцами. По мнению чиновников Минпромторга, такой проект повысит доступность препаратов и будут способствовать развитию конкуренции на рынке. Однако, не все так просто. По мнению экспертов, законопроект противоречит существующей нормативной базе, осложняет работу госорганов, контролирующих качество лекарств, невыгоден аптечному бизнесу и вряд ли пойдет на пользу потребителям. Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель считает, что «продавать лекарственные средства в торговом центре вперемешку с прочими товарами нельзя. Лекарство, даже безрецептурное, не просто товар, а активное средство, воздействующее на организм человека, влияющее на его здоровье, самочувствие и благополучие, а также нуждающееся в соблюдении целого ряда требований, в том числе условий хранения».
Авторы законопроекта ссылаются на положительный опыт продажи безрецептурных ОТС-препаратов в неспециализированных торговых точках ряда европейских стран и США. Однако, при внимательном изучении опыта стран зарубежья можно сделать обратный вывод — в большинстве стран Евросоюза ОТС-препараты продаются исключительно в аптеках. Конечно, есть и исключения. Например, в Германии и Великобритании лекарства разделены на два типа, одни продаются только в аптеках, а часть — в свободной торговле. В Дании и Финляндии лишь в сельской местности с низкой плотностью населения разрешены аптечные прилавки в магазинах. А вот в США все ОТС-препараты продаются в свободной продаже, чаще всего в аптечных магазинах типа Butts и Dragstor. Это подтверждает и Президент Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Андрей Егоров: «как аргумент инициаторы поправок ссылаются на зарубежный опыт. Однако, надо понимать, что там действуют совершенно другие модели системы здравоохранения, лекарственного страхования, и подавляющее большинство лекарств подлежит рецептурному отпуску. Кроме того, на Западе создаются отлаженные системы электронного взаимодействия: врач – провизор – страховая компания. Нам до этого еще далеко».
Эксперты утверждают, что лекарства, без разницы являются они безрецептурными или рецептурными, должны продаваться только в специализированных помещениях, где созданы необходимые условия доставки и хранения препаратов, строго исполняются все государственные стандарты, где можно в любой момент получить квалифицированную консультацию о правилах приема лекарства, противопоказаниях и побочных эффектах. В ином случае люди получат возможность покупать медикаменты без консультации с фармацевтом и многие могут новой «услугой» воспользоваться. Последствия такого шага вряд ли будут положительными. Известно, что в странах с высоким уровнем потребления лекарств осложнения от чрезмерной или неправильной лекарственной терапии занимают высокие места в структуре смертности.
Редактор фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов считает, что «если госорганы примут решение ввести розничную торговлю безрецептурными препаратами в супермаркетах, необходимо соблюсти ряд условий. Составить четкий перечень препаратов, БАДов и продуктов парафамацевтики, которые будут продаваться вне аптек. Вероятно, что не все безрецептурные лекарства должны оказаться в этом списке. Необходимо обеспечить наличие в торговом зале специалиста с фармацевтическим образованием, а также предоставить покупателю возможность получить необходимые информационные материалы. Следует обеспечить соблюдение стандартных условий транспортировки и хранения медикаментов. Станет ли после соблюдения этих условий стоимость лекарства в магазине ниже, чем в аптеке — остается только догадываться. Ведь содержание профессионального штата сотрудников и затраты на транспортировку, хранение и покупку дополнительного оборудования – все это будет включено в конечную цену препарата». Это мнение подтверждает и гендиректор компании DSM Group Александр Кузин: «Примем во внимание существенное ограничение наценки на жизненно важные и необходимые лекарственные средства (ЖНВЛС), которое сейчас вводится Правительством РФ, и снижение рентабельности аптечного бизнеса из-за конкуренции с продовольственной розницей в сегменте безрецептурных препаратов. Все это приведет к банкротству значительного числа аптечных учреждений и к росту цен на рецептурные лекарственные средства».
Директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова уверена, что «в супермаркетах лекарства будут стоить дороже, чем в аптеке. С одной стороны очень удобно, когда можно будет прийти в продуктовый магазин и купить вместе с хлебом и молоком таблетки от головной боли. Но с другой стороны, бизнес аптек серьезно пострадает. Ведь оборот лекарств без рецептов довольно высок. При этом очень сомнительно, что в результате нововведения произойдет снижение цен на безрецептурные лекарства. Никаких предпосылок для этого нет. В супермаркетах дорогая аренда, да и за дополнительный сервис надо платить».
Кроме того, открыть доступ на рынок розничной торговли медикаментами в магазинах необходимо лишь крупным розничным сетям, которые смогли бы гарантировать качество поставок лекарств. Очень важно не допустить, чтобы на рынок хлынул поток лекарственного контрафакта, что весьма вероятно, если в систему будут включены небольшие розничные магазины. Иван Данилов склонен рассматривать предложение Минпромторга как «результат лоббирования как со стороны крупных торговых сетей, так и со стороны фармпроизводителей, которые получают возможность еще более активно продавать свою продукцию. Неудивительно, что практически сразу после заявления Минпромторга его поддержала Ассоциация распространителей печатной продукции. Однако, лично меня пугает, что продавцы газет получат возможность продавать лекарства. В итоге получится, что производители медикаментов и продавцы начнут больше зарабатывать, а в проигрыше останется обычный человек».
По информации Ивана Данилова, проект Pharm-MedExpert.ru
*