Японская компания создала автомобильное колесо, все элементы которого – обод, диск и ступица – выполнены из углеродного волокна. Чрезвычайно низкие показатели веса изделия бьют все рекорды.

Weds Sports известна как разработчик и производитель легкосплавных колес, но вес новинки почти вдвое меньше, чем привычные изделия компании аналогичного диаметра, выполненные из алюминиевого сплава. Карбоновое колесо весит всего 2,76 кг. Разработчикам удалось применить технологию получения и формовки углеродного волокна для создания не только диска, но и ступицы и даже обода. При этом разработчики утверждают, что изделие обладает прочностью, ничем не уступающей привычным легкосплавным колесам.

Попытки создания карбоновых колес предпринимаются целым рядом компаний. Например, североамериканская Dymag предлагает подобные разработки для Chevrolet Corvette, но из углеродного волокна выполнены лишь обод и диск, а ступица – из магния. Таким образом, Weds Sports становится первой в мире компанией, предлагающей целиком карбоновое колесо для легковых автомобилей (Dymag производит передние цельнокарбоновые колеса для гоночных мотоциклов).

Параллельно с представлением революционной новинки Weds предлагает и менее затратный в финансовом плане вариант: из карбона выполнены диск и ступица, а обод из алюминиевого сплава. Такая версия может оказаться даже боле востребованной ввиду чрезвычайно высокой стоимости цельнокарбонового колеса – комплект из четырех штук предлагается по цене 10 000 – 12 000 долларов США, в зависимости от диаметра. Кроме того, компания ничего не сообщает о ремонтопригодности изделия а также о гарантийном сроке службы. В любом случае, новинка обещает стать чрезвычайно популярной среди создателей шоу-каров.

Carbon fiber wheel weight

Japancar.ru ссылка на статью