Электрический автомобиль, поглощающий ядовитое ракетное топливо, может стать реальностью, если японские инженеры доведут до ума оригинальную систему питания для «зелёных» машин. Изобретатели обещают, что такие легковушки будут безопасны и абсолютно безвредны для окружающей среды.

Новые топливные элементы прямого действия, питающиеся гидразин гидратом разработала компания Daihatsu. Выхлоп её устройств представляет собой воду и азот.

В качестве катализаторов (покрытия электродов) здесь удалось применить кобальт и никель, то есть заметно более дешёвые материалы, нежели применяемая в водородных топливных элементах платина. Помимо дешевизны, новое устройство отличает высокая удельная мощность и хороший ресурс.

Безопасность хранения ядовитого гидразина в автомобиле нового типа должен обеспечивать бак, наполненный специальным полимером. Он химически связывает гидразин, до тех пор, пока тот не потребуется в топливном элементе. Этому баку не страшна авария, утверждают японцы. Даже если он разрушится, выброса яда в атмосферу не произойдёт. Подробное описание новой технологии вы можете прочесть в журнале «Мембрана».

18.09.07

DRIVE.RU