Из серии «Беседы с профессионалом»

Какими должны быть отношения между заказчиком и дизайнером, чтобы добиться успеха — создать красивый и комфортный дом? Эти и другие вопросы задавала обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Ольга Петропавловская архитектору Оксане Лебедевой.

Люди наполняют свой дом деталями, которые им нравятся, которые им нужны. Так создается «личностное» пространство, свой собственный рай. И одновременно с этим… приглашают постороннего человека — архитектора, чтобы организовать мир канонизированный. Как развивается подобное «сотрудничество»?

О. Лебедева: Прежде всего, и это, пожалуй, самое главное, необходим контакт между заказчиком и дизайнером. Потому что заказчики иногда не очень хорошо представляют, что они хотят на самом деле. Допустим, они были в каком-то интерьере, и он им понравился. Или приглянулись «картинки» из журнала. Однако, на самом деле, «увиденное» совершенно не подходит к их образу жизни, их семейному укладу и т. п. Представьте себе большую семью, в которой жена любит рукодельничать, муж обожает смотреть футбол, а еще есть дети, у которых свои увлечения. И эти заказчики выбирают интерьер студийного типа, когда все помещения открыты, за исключением спален. Нет сомнений, что в подобном пространстве такая семья не сможет жить комфортно — не имея возможности уединиться, отдохнуть друг от друга. Со временем появится психологический дискомфорт: какое-то раздражение, недовольство жизнью… И при этом сами они не будут понимать, в чем причина подобного состояния. А она — в неправильно организованном пространстве, в чуждом их семье интерьере. Отсюда так важно дизайнеру перед началом проекта выяснить и «проговорить» с клиентом, каковы «планы на жизнь». У кого-то есть любимое животное, значит, ему нужен свой «уголок». А у кого-то маленькие дети. Кто-то привык заниматься дома на тренажерах, для этого потребуется соответственное место. А есть семьи, которые часто принимают гостей, — нужен стол, диваны и т. д. Все это дизайнер должен учитывать.

На самом деле, красивым можно сделать любой интерьер. Открытый — глаз охватывает все помещение целиком. Закрытый — часть помещения доступна гостям, а часть только «для внутреннего пользования». Интерьер-загадку, в котором, на первый взгляд, кажется, ты все понимаешь, а потом неожиданно обнаруживается скрытый уголок, таинственный витраж, и складывается впечатление, что ты — в лабиринте.

Главное, повторю, определиться с концепцией дома.

Какой этап следует после перепланировки?

О. Лебедева: Начинается подбор материалов. И здесь мне хотелось бы рассказать об одном своем клиенте. Это очень обеспеченный человек: у него несколько квартир, загородный дом. И вот как-то он решил построить деревянную баньку. А потом оказалось, что именно в этой «срубовой избушке» он себя чувствует так уютно и комфортно, как ни в одном своем жилище. Так и получилось, что сначала он организовал там себе кабинетик, а потом и кровать туда перенес. Семья живет в огромном шикарном доме, а он, по соседству, в своем маленьком деревянном. Человек нашел пространство для себя, обрел свой собственный рай.

Так каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный дом?

О. Лебедева: Одно из главных достоинств дома — функциональность. Дом должен быть функционален. А еще он должен быть такой, чтобы в нем легко дышалось.

То есть, с одной стороны, дом должен быть продуманным, а с другой, — не должен утомлять?

О. Лебедева: Дом — это проекция личности. И ему нужно меняться каждый день вместе с тобой. Ведь вещи, которые растут с тобой, это память — твоя, семьи, близких людей.


Иллюстрация из интернета.

Адрес фото: foto.rambler.ru


Первая публикация:


Мой дом — мой рай

Какой смысл мы вкладываем в понятие «настоящий дом»? Как обустроить «свой мир» и не стать его заложником? Что сегодня предлагают дизайнеры для достижения своеобразия в интерьерах? Эти и другие вопросы задавала обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Ольга Петропавловская архитектору Оксане Лебедевой. >>>


*